Ингредиенты:
Баранья ножка - 1 штука, можно и более
К ней чеснок и перец
Маринад:
2 луковицы
250 мл протёртых томатов или кусочками
соевый соус и сливовый соус (можно заменить мёдом) - берём по 2-3 стол. л.
сок хрена - 1 стол.л.
армянская приправа
песто - неск. стол.л.
Для запекания:
Имбирь - несколько тонких пластинок
Мята - несколько свежих веточек
За неимением можно использовать порошок имбиря и сухие травы
Способ приготовления:
Готовим ножку: лишний жир срезаем тонкими пластинками и кладём на дно формы. Плёнки удалить - Боже сохрани их в форму класть! выбросить! Ножку вымыть и промокнуть бумажными полотенечками. Чеснок очистить и порезать в длину - теперь делать проколы ножом в мясе и шпиговать мясо чесноком. Ножку обильно посыпать молотым перцем. Так, пациент готов!
Теперь маринад...
2 большие луковицы натереть. Смешать с томатами и добавить соевые и сливовый соус (или мёд), сок хрена, песто и армянскую приправу. Заметьте, что у вас должен быть не томатный сок или соус, а томаты измельчённые, кусочками... Тогда маринад не будет стекать по ножке. Нанести маринад на ножку, вначале прямо брутально втереть небольшое количество, а потом выложить остаток толстым слоем. Накрыть фольгой и оставить мариноваться несколько часов - если на ночь, то в холодильнике.
Запекание.
Проподнимаем фольгу и кладём на мясо тонкие пластинки имбиря (или соответственно посыпаем порошком имбиря), сверху несколько веточек мяты... Ставим в холодную духовку и запекаем 2-3 часа при температуре 190°. Последние полчаса продолжаем запекание без фольги, при этом каждые 5 мин. поливаем ножку образовавшимся соусом. У готовой ножки мясо легко отделяется от кости...
Ну, что ещё можно сказать? Те, кто не ест баранину из-за её запаха или вкуса (не всем нравится!), даже не догадаются, что это за мясо!
Приятного аппетита!