Ингредиенты:
600-1000 г говядины или свинины
1-2 ст. л. горчицы
300-500 мл сметаны
2-3 ст.л. муки
МАРИНАД
1 л воды
5-6 моркови
2-3 корня петрушки
1-2 лука
2-3 лавровый лист
3-5 ягод можжевельника
черный перец в горошках
соль
сок лимона или 2 ст. л.уксуса
Тушеная капуста
2 лука
1 кочан зеленой капусты
1 кочан красной капусты
2-5 ст. л. сахара
1 яблоко
уксус по вкусу (мин. 2-3 ст.л.)
тмин
Кнедли (рецепт из Чехии)
500 г муки
270 г молока или теплой воды
25 г дрожжей
10 г соли
чуть сахара
Способ приготовления:
Мясо нарезаем, как на отбивные. Готовим маринад, которым зальем мясо- в 1 литр воды морковь и корень натертая на крупной терке и остальные ингредиенты. Летом холодным, зимой горячим заливаем. Маринуется мяско 2-3 дня в закрытой посуде, иногда помешаем. Сольем маринад в кастрюльку с помощью дуршлага и начнем жарить мясо вместе с овощами. Можно доливать маринадом. Карамеллизируем сахар и долив чуть воды вмешаем к соусу. Так же добавим, проверяя по вкусу горчицу и уксус и под конец сметану, аккуратно вымешанную с мукой и пол стаканом горячего соуса. Постоянно помешивая венчиком вольем, таким способом у Вас никогда не будет комков. Пару минут еще варим на медленном огне и готово.
Многие добавляют мелкие кусочки копченого сала, я теперь обошлась...
Тушеная капуста: На подсолнечном масле пожарить мелко порезанный лук, посыпать сахаром, чтобы чуть карамеллизировался, когда приобрел коричневый цвет, добавить нашинкованную капусту и натереть к нему яблоко. Налить столько уксуса , чтобы приобрел пикантный вкус для вас и бросить тмин Накрыв сковородку парить до испарения жидкости. Дайте капусте немного поджариться- так вкусней будет.
Кнедли: Смешать тесто и накрыв дать подойти, за 25 минут над паром сварить до готовности. Нарезать- как хлеб. В принципе похожий по приготовлению на хлеб, только готовится на пару. Можно в ХП вымешать, у кого имеется...
Сервируем- на тарелке подаем кнедли и мясо, нальем по больше соуса и подаем рядом капусту.
Приятного аппетита!