Ингредиенты:
1.5 кг молодой баранины( плечевая часть без кости)
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большой корень петрушки- крупно нарезать
4 небольших морковки - нарезать крупно
2 большие луковицы- нарезать на четверти
5-6 шт чернослива без косточек
5-6 шт сушённого инжира
2 стакана белого или красного сухого вина( у меня белое)
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
250 гр свежих шампиньонов
3 стакана говяжьего бульона
маленький пучок кинзы- нашинковать
1-2 лавровых листа
молотый розмарин или тимьян- по вкусу
3 зубчика чеснока- не чистить
3 ст.л. томатной пасты
ФАРШ:
2 крупных порея( без листьев)нашинковать кружочками
1/2 крупной луковицы- мелко шинкованной
150 гр свежих шампиньонов- мелко нарезать
2 ст.л.сливочного масла
2 мацы из цельной муки( или 1 стакан свежих белых хлебных крошек)
1/2 стакана тёплой воды
половина "бабочки" куриной грудки
2 зубчика чеснока- через давилку
1/4 ч.л. молотого тимьяна или розмарина
1/4 стакана шинкованной кинзы
цепотка душистого молотого перца
1/2 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. чёрного перца
1 свежее яйцо
деревянная ложка или лопаточка
большая кастрюля с толстым дном или гусятница
Способ приготовления:
ФАРШ: в небольшой сковороде растопить масло и стушить лук и порей, добавить грибы и потушить ещё пару минут. Переложить в среднего размера маску.
Замочить ,поломанную на мелкие кусочки, мацу в воде, отжать и перенести в миску с луком и пореем.
Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками. Перенести в миску.
Добавить остальные продукты фарша и хорошо вымесить деревянной ложкой и лопаткой до пышности.Отложить в сторону.
МЯСО: Распластать мясо на большой доске и хорошо отбить молоточком под плёнкой( я хотела убить мясника- вытащив кость он сделал кучу дырок!!!!Пришлось их латать кусочками мяса). Сделать более-менее ровный слой.
Выложить начинку на мясо, равномерно разровнять и скатать мясо в довольно тугой рулет. Завязать толстой ниткой( из-за пропезав в мясе, мне пришлось использовать много ниток :().
Разогреть духовку до 180*С.
В большой кастрюле с разогретым жиром , обжарить мясо со всех сторог до коричневой корочки, вынуть на блюдо и обжарить овощи 3-5 минут. Вынуть в небольшую миску.
Налить в кастрюлю вино, выложить сухофрукты и кипятить на медленном огне,мешая, до уменьшения кол-ва жидкости в половину.
Приправить мясо и поместить его обратно в кастрюлю , жирной стороной вверх. По бокам выложить овощи. Вылить в кастрюлю говяжий бульон- чтоб его кол-во доходило до 2/3 рулета. Примешать все оставшиеся специи и чеснок, и размешать томатную пасту.
Довести до кипения на плите .
Накрыть кастрюлю алюминием или плотной крышкой. Поставить в духовку В НИЖНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ( пошаговые).
Каждые пол часа переворачивать мясо и поливать его подливой.За пол часа до готовности , добавить шампиньоны, и "утопить" из в подливе.
Мясо должно готовиться в духовке около 2.5 часов. Проверить готовность мяса можно термометром- внутренняя температура должна быть около 70-75*С.
Готовое мясо выложить на блюдо, снять нитки и нарезать на ломтики. Подавать с овощами , поливая подливой. Мы ели с дранниками и баклажановыми оладушками.
Приятного аппетита!