Ингредиенты:
Вырезка говяжья ( или телячья) – 1 кусок ( примерно 1-1,5 кг)
Лук-порей крупный – 1 шт
Можжевельник ягоды – 7 шт
Вино сухое белое – 250мл
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый по вкусу
Желток – 1 для смазывания
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Масло сливочное – 100г
Сметана жирная – 2 ст.л. ( у меня 42%)
Яйцо – 1шт
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для теста муку просеять вместе с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить в муку. Порубить ножом муку с маслом до получения вида хлебной крошки.
Добавить к масляно-мучной смеси яйцо и сметану и быстро вымесить до однородности. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Кусок вырезки промыть, натереть солью и перцем. Порей промыть, с белой части снять несколько верхних слоев, чтобы диаметр стебля был сантиметра 3-3,5. Зеленые листья нарезать кусками.
Тонким ножом сделать в куске мяса, в центре узкую прорезь, чтобы можно было просунуть белую часть стебля целиком по всей длине. Порей как бы нафарширует мясо, обрезать стебель по длине куска. Если нет длинного ножа, то разрезать порей на две части и вставить с разных сторон, чтобы в центре они встретились.
Ягоды можжевельника раздавить ножом , затем обжарить в оливковом масле 30 секунд.
К ягодам положить мясо и обжарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Влить белое сухое вино, выложить зеленые части лука порея и готовить под крышкой еще 15 минут. Затем листья удалить, мясо выложить на бумажные полотенце и обсушить.
Тесто раскатать в прямоугольник, длина которого должна быть на 4 см длиннее мяса, а ширина на 14 см-15 см.
Мясо положить в центр раскатанного теста. По бокам куска мяса сделать надрезы в виде полосок шириной 2 см. Уложить полоски на вырезку типа косички, смазать желтком и запечь в разогретой заранее до 200 градусов духовке на 30 минут.
Подавать горячим на горячее или холодным на закуску!
Приятного аппетита!