Ингредиенты:
500г баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным),
1 крупная луковица,
60-80г круглого риса,
2-3 помидора,
1 болгарский перец,
пучок базилика,
1 кочан капусты,
каштаны -по желанию и наличию.
Способ приготовления:
Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук. Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить , поперчить обдать кипятком и перемешать.
Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты). Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).
Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.
Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю. В промежутки выложить каштаны. Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа). Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.
В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки. Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алчи, осенью – нарезанную ломтиками айву. Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната. Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.
Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо( но это не входит в основной рецепт).
Приятного аппетита!