Ингредиенты:
или называют ещё рис для ризотто - обычный не подойдёт, а то получится или рисовая каша или плов. 1 стакан
1 луковица
1 стол. л. оливкового масла и 1 стол. л. слив. масла
1 стакан сухого белого вина (у меня было полусладкое, люблю необычное неожиданное сочетание вкусов)
Спаржa зелёная и белая - что в принципе неважно, можно взять одного цвета - грамм 300
Отвар спаржевый
Горошек консервированный - 1 маленькая баночка
Травы
Пармезан
Способ приготовления:
белую варим 10-12 мин., зелёную - 8-10 мин. Ещё раз процеживаем. Отвар сохраняем (не менее 750 мл). Остывшую спаржу режем на кусочки 1,5-2 см.
Лук чистим и мелко режем.
Пармезан трём.
Травы мелко режем.
- в сковородке нагреваем масло и обжариваем луковичку, кладём рис и мешаем до тех пор, пока рисинки не покроются маслом, затем вливаем 1/2 стак. вина. Вино берите по вкусу, можно взять и шампанское (будет ризотто-люкс), тут возможны варианты... - и, помешивая, доводим до выпаривания.
- далее принцип приготовления ризотто сохраняем по предложенному образцу - доливаем по 1/2 стакана спаржевого отвара и помешиваем, пока не выпарится жидкость... И так далее - готовый ризотто-рис сверху мягок, а внутри имеет слегка упругое ядрышко.
Добавляем спаржу, горошек, если надо, то приправить (соль, перец) - и всё нагреваем. Горячий ризотто посыпаем тёртым пармезаном, чтоб начал плавиться. Сверху посыпаем травами.
Может, это и не совсем "правильный" ризотто, но так готовят немцы с любимой-прелюбимой спаржей... Так сказать - как свидетельство итальянско-немецкой дружбы. Вот!
Приятного аппетита!