Ингредиенты:
1. говядина с костями - 400-500 гр
2. подкопченные сосиски - 3 шт.
3. колбаса (сервелат или салями) - 250 гр.
4. капуста свежая - 500 гр
5. маринованные огурцы (кол-во в зависимости от размера)
6. консервированные маслины - 5-6 шт.
7. лимон
8. томатная паста - 3-4 ст. ложки
9. лук репчатый - 1 средняя головка
10. сливочное масло
11. соль, специи - по вкусу,лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Отвариваем мясо до готовности (при варке не забываем снимать пенку), отделяем мясо от костей, режем небольшими кубиками (бульон ни в коем случае не выливаем, он используется далее).
2. Когда мясо почти готово, мелко режем лук, обжариваем его в сливочном масле до золотистого цвета.
3. Режем капусту соломкой, выкладываем в лук, заливаем мясным бульоном, добавляем лавровый лист, тушим. Количество бульона определяет конечную густоту получаемой солянки, в процессе приготовления его можно доливать, чтобы солянка получилась более жидкой.
4. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. Нарезаем колбасу соломкой, сосиски дольками, высыпаем в капусту.
6. Через несколько минут добавляем порезанные огурцы и маслины.
7. Посыпаем солью и специями (мы использовали смесь "четыре перца", базилик и кориандр). Даем несколько минут настояться подкрышкой на малом огне.
8.Подаем на стол с дольками лимона и сметаной.
Приятного аппетита!