Ингредиенты:
спагетти 10 (6`-8`) – 150 г, у меня "Stella"
вода питьевая – 3 л
соль морская – по вкусу
масло растительное высокотемпературное - а кстати немало. Сначала вылил пару столовых ложек, но - куда там! Спагетти так забирают масло, наверное ещё два раза по столько добавлял
чеснок – пара зубчиков
кальмары (шупальца с головами) – 100 г
петрушка – примерно треть пучка. Мне вновь показалось, что мало, так что можно и увеличить. Кто как любит
перец чёрный
перец чили
Способ приготовления:
Давно приглядывался к щупальцам кальмаров и наконец сегодняшним воскресным утром взял пару голов с таковыми. Небольшие, чистые, милые… Я даже не узнал их имён, просто оставил обоих размораживаться на террасе.
Мой друг, профессиональный повар из Nettuno, Italy вчера долго консультировала (спасибо ей!), как лучше приготовить щупальца кальмаров. И наконец вселила в меня уверенность в собственных силах.
Воду для спагетти подсолил и поставил кипятиться, а сковороду из нержавеющей стали inox 18/10 – нагреваться с хорошим оливковым маслом.
Тем временем нарезал головы кальмаров на отдельные щупальца и удалил тёмные фрагменты, а всё мясо и хрящи оставил. Как показало развитие событий, правильно поступил.
Затем порезал петрушку: листовые части крупнее, стебельки как можно мельче, а также раздробил чеснок плоскостью ножа.
Довёл воду до кипения и выставил кухонный таймер на 10 минут (так проще запомнить), посолил, вбросил спагетти и примерно через 20 секунд размешал. Как учит ara62, всё – теперь они не слепятся и можно о них не беспокоиться.
Одновременно стал обжаривать чеснок, через минуту-полторы вбросил кальмаров и петрушку, поперчил чёрным и чили перцами и жарил примерно минуту при постоянном помешивании. Тем временем спагетти уже сварились до нужного состояния – твёрдые с тончайшей белой серединкой.
Отцеженные спагетти смешал с кальмарами и жарил ещё примерно одну минуту, они вобрали в себя большое количество оливкового масла, которое я дважды поливал.
Перемещённые на тарелку, спагетти выглядели просто празднично. Они действительно состоялись в качестве «ал денте», оставаясь твёрдыми на зубок и в то же время пропитанными превосходным оливковым маслом, ароматизированным чесноком и перцами.
Щупальца кальмаров же, овкусившись отличными добавками, стали вкуснейшим основным компонентом этого прекрасного блюда.
Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!