Ингредиенты:
Лисички - 600 г
Белый гриб - несколько штук
Лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл
Соевый соус - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Для жарки
Смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха
Способ приготовления:
Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...
Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
Что-то смотрю я: лёгкое смущение в рядах мужских... поинтересовалась, в чём дело? А они волнуются - ну дети, чессслово! мол, сети стоят, не знамо, что делать. А что делать… я знаю, вообщем, по принципу "тут-то нам и повалило - пруха и везуха". Говорю: фигасе корячиться, тащите карпов из сетей - вот мы и с уловом!
Мужик заволновался: как так! знаешь, что за ПОТРАВУ сетей быват? Я баба, я не знаю! Говорю: не потащите, сама в реку залезу! Еле уломала - с пяток карпов вытащили и под Запор, и сразу давай сворачивать лагерь… мол, хозяева сетей дознаются - убьют! Лютовал народ!
Да не успели от берега до машины доплестись… вылетают на волну 2 катерка - один вдоль левого, другой, вдоль правого бережка, а между имя... что спросите? дык сеть же! И плывут они так синхронненько вдоль бережков и собирают всю рыбу в реке вместе с сетями!!! И так элеганто же уплывают! С сетями и рыбой! Как в песне...
И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?
Давайте о грибах...
Купила я кузовок лисичек, а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)... Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!
Лук режем кубиками.
Чеснок режем мелко.
Разогреваем жир, и на горячую сковородку кладём наше "лукошко", ой, нет, не корзинку, а грибы! Жарим, пока жидкость не упарится…
Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.
Вливаем сливки и кипятим до загустения.
В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?
Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!
Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...
Приятного аппетита!