Ингредиенты:
картофель мелкий - с десяток
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое - совсем немного
уксус бальзамический - можно и без него
сало украинское - не жалеть!
Способ приготовления:
После долгих и неудачных попыток сделать вкусные "кораблики" понял, в чем заключались мои неудачи, и создал новый рецепт. А уж реализовать его было очень просто.
Картофель взял мелкий по сравнению с традиционно используемым - отсюда "яхты" по сравнению с "корабликами". Вкусом он не уступает большому, но готовится значительно быстрее. Не чистил, вырезал повреждённые и зелёные части, причём на некоторых картофелинах это была их четверть - отсюда "катера".
Включил духовку прогреваться на 200С.
По рецепту из рунета надрезал сверху половинки картофеля вдоль и поперёк, не прорезая насквозь, для лучшего проникновения жира.
Нарезал замороженное сало и вставил кусочки в глубокие прорези картофеля в виде своеобразных парусов яхт, а катера просто покрыл ими. Подкрепил мачтами-зубочистками.
Раздавил и отпрессовал чеснок, смешал с оливковым маслом и бальзамическим уксусом для усложнения рецепта, нанёс смесь на плавательные суда.
Оформил пакет и закрыл на клипсу, поместил в духовку и через приблизительно 30 минут ел наконец действительно вкусное блюдо. Интересно, что при приготовлении таким способом почти всё сало впиталось в картофель, ничего не горело, не брызгало, почти не выделяло металлического запаха, а противень и духовка естественно остались абсолютно чистыми.
Ну, как вам?
Приятного аппетита!