Ингредиенты:
500 г баранины
350 г картофеля
200 г моркови
2 помидора
500 г лука
Небольшой кочан капусты (450 г)
400 г тыквы
5 зубков чеснока
Соль
Зелень
Специи:
зира, кориандр и сухие травы по желанию.
Способ приготовления:
В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.
Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-
кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).
Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.
Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.
Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:
после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!
После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.
Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.
Посолим и картофель с морковью.
Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.
Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.
Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.
Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.
Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.
Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,
убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.
Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!
Приятного аппетита!