Ингредиенты:
листья липы - 40 штук
лук зелёный - три больших пучка
рис - около 100 г
масло растительное, у меня овощное - около 1 кофейной чашки
приправа "Армянская" (кориандр, базилик, зелень сельдерея, перец чёрный молотый, орегано, производитель - "Авокадо", продавец - "Перекрёсток")
любимая овощная приправа
соль, если используете - я не использую
Способ приготовления:
Начну с конца... Увлёкся изготовлением голубцов (долмы, сармичек) по экзотическим рецептам, готовил разные варианты, угощал коллег. И вот в одной из дружественных фирм в разговоре прозвучало, что их можно приготовить и с листьями липы. Перевернув интернет, нашёл только один рецепт, относящийся к болгарской кухне, из которого понял существо вопроса - листья липы хорошо бы собирать до цветения. Время было как раз подходящим, первый же вариант удался и я не на шутку увлёкся развитием этого рецепта.
Как раз вчера удалось приготовить голубцы так, что жена наконец сказала - это очень вкусно и такой вариант лучший из всех, только...
Не объясняя пока, что она имела в виду, познакомлю вас с рецептом, который я назвал "женским", а "мужской" вскоре опубликую вариантом к нему и объясню, почему так их назвал.
Итак, сорвите 40 листьев липы, выбирая помоложе - желательно бледно-зелёные, без повреждений, больших размеров. К счастью, липа часто даёт корневые отростки и именно на них вырастают такие листья.
Для начинки мелко порежьте большое количество (желательно переросшего, с толстыми белыми частями) зелёного лука, который надо помыть и мелко порезать.
Начинайте обжаривать... да нет! скорее припускать лук в любимом высокотемпературном масле растительного происхождения, сразу же добавив рис. У меня был длиннозернистый, превосходный, я даже не промывал его, ну а вы поступите по своему усмотрению. Добавьте и приправу, всё перемешайте, установите средний огонь и закройте сотейник крышкой.
Тем временем займитесь листьями. Освободите их от торчащих черенков и хорошо промойте.
Чтобы листья не слипались и в воду можно налить немного растительного масла. Но, экспериментируя в кухне, я нашёл и другой вариант - немного комкал руками и они не слипались.
Залейте листья кипятком в подходящей посуде и оставьте на некоторое время. Тем временем хорошо помешайте содержимое сковороды, при необходимости долейте масла или воды, уменьшите огонь. Готовая начинка не должен быть сухой или маслянистой, припустите лук до такой степени, чтобы он утратил свой характерный привкус (ведь рецепт женский!)
Выкладывайте начинку только на тыльную поверхность каждого листа, начиная с широкой стороны, определяя количество по его размерам. Вы сразу убедитесь, что это очень лёгкая и приятная операция.
Я готовил голубцы в горшке в духовке, вы можете использовать любую другую посуду и готовить на плите. Чтобы блюдо не подгорело, на дно горшка (кастрюли) положите перевёрнутую дном тарелку и выложите голубцы на неё. Если будете готовить на плите, можно добавить пару чашек тёплой подсоленной воды.
Приготовление в духовке при 160С у меня отнимает около 40-50 минут, на плите будет наверное даже быстрее, тут вопрос вкуса - начинка ведь уже готова, да и листья подварены...
Приятного аппетита!