Информация к новости
  • Просмотров: 164
  • Автор: Chef
  • Дата: 23-12-2011, 11:51
23-12-2011, 11:51

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Категория: Салаты, Салаты из овощей и фруктов


Салат "Флирт с Мистером Оливье"


Ингредиенты:
Ну, что сказать о салате? Начну с большого пардону перед теми, кто любит оливье, и салаты, залитые майонезом, а также салаты, в состав которых входит почти всё: и мясо, и рыба, и яйца, и сыр и т.д. Поверьте, я сама люблю оливье, люблю майонез и все выше перечисенные продукты... Но!
Но! Меня всегда как-то не убеждали эти салаты тем, что вот поел этого салатику - и сыт, больше ничего не хочется, всё - пузо полное. Как самостоятельное блюдо - окэй, но как салатик, сопутствующий другому (то бишь мясному или рыбному) блюду, ну не знаю, люди... Меня это не устраивало. Салатик должен был как-то основное блюдо оттенять, а не конкуриривать с ним. Можно, конечно, листовой салат приготовить, но мы-то ещё той советской закалки - нам хотелось что-то, хоть отдалённо напоминающее оливье. Вот так оно всё началось и методом проб и ошибок родился этот "Флирт..."
Не знаю как вам, а моим гостям всегда нравится. К тому же вариантов столько, сколько вкусов... Почему? Читайте - поймёте сами.
Итак, нам нужно:
Овощи(например, что использовалось для салата на фото: свёкла, картофель, морковь, корень сельдерея, кабачок брокколи и цветная капуста; также лук, чеснок,паприка, зелень; к тому же горошек в банке)
Маринованные огурцы
Приправы, то бишь травы, яблочный уксус, растительное масло
А также соль и перец

Способ приготовления:
Салат требует подготовки. Овощи, какие у вас есть или какие вы любите моете, но не чистите.
Я брала картофель, свёклу, корень сельдерея, морковь, кабачок и 2 сорта капусты - брокколи и цветную капусту. Но вы можете попробывать и в другой (любимой) комбинации.
Если есть пароварка - прекрасно, отвариваете всё на пару, а если нет - то можно что-то приспособить для этого, а если лень, то можно всё просто отварить, но не переваривайте! Важно помнить, что каждый овощ варится по-разному: свёкла варится дольше всего (30-40 мин.), затем картофель, морковь и сельдерей (25-30 мин.), потом капуста и кабачок (8-15 мин.) - время варки зависит от величины овоща и его "возраста", так например, молодой кабачок можно есть сырым - очень вкусно! Готовность проверяете спичкой.
Приготовить следующую "баню" - ледяную: набрать в миску воды и добавить кусочки льда (если нет льда, то просто холодной воды). Овощи охлаждаете и даёте стечь воде. Овощи очистить.
Теперь собираете салат:
Луковицу, паприку, пару зубочков чеснока и маринованные огурчики чистите. С горошка сливаете жидкость. Травы (укроп и петрушку, например) моете и обсушиваете.
Начинаем сборку со свёклы: её (да и все овощи) нарезаем маленькими кубиками, я стараюсь, чтоб по величине они были приблизительно равными и не больше горошин. Её посолить, поперчить, заправить яблочным уксусом и раст. маслом. Она ждёт своего часа - её добавляем в салат в самом конце, чтоб она всех не перекрасила...
Теперь всё режете на кубики и кладёте в большую миску. Чеснок не давите, а мелко порежьте. Травы тоже мелко рубим.
Солим, перчим, заправляем яблочным уксусом (можно взять и бальзамический) и хорошим маслом - всё по вкусу! Перемешиваем и лишь в конце подмешиваем свёклу!
Всё - готово! Можно украсить, кто как горазд... Я не очень большая мастерица в этом смысле, так что воткнула букетик цветов настурции - растение съедобное (содержит много витамина C и имеет привкус перца), так что цветы можно есть с салатом, что я и делаю...
Это не "приказ, а руководство к действию"... Этот салат предусматривает использование только овощей - вареных, сырых и маринованных. Комбинировать их можно по своему вкусу!

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"

Салат "Флирт с Мистером Оливье"


Приятного аппетита!

^