Ингредиенты:
Свиные ножки - 2шт,
капуста красная - 500гр,
лук порей - 1шт,
белые грибы - штук 5,
масло оливковое,
красный бальзамический уксус,
красное сухое вино,
коньяк,
соль, перец ч.м.,л.лист,
перец душистый,
розмарин,
чеснок,
укроп или петрушка.
Способ приготовления:
Ножки хорошо почистить щеточкой, помыть.
Залить водой и закипятить. Слить первую воду. Залить водой опять, закипятить, собрать весь "шум". Добавить перец душистый, горошком, лавровый лист, посолить и варить на маленьком огне три часа.
Не смотря на то, что грибы мы собираем сами, я всегда отвариваю белые грибы в подсоленной воде минут 30.
Обжарить в большом количестве оливкового масла белую часть лука порея. Добавить белые грибы, обжарить до золотистости.
Нашинковать тонко красную капусту, обжарить вместе с грибами. Сразу добавить в нее две столовые ложки сахара. Как только начнет карамелизироваться, добавляем 1-2 чайных ложек красного винного уксуса и 100гр красного сухого ( не сильно кислого!) вина. Накрыть крышкой. Дать потушиться минут 10-15.
Добавить 1 ст.л. коньяка для аромата(можно чуть больше - мы взрослые люди:))и еще потушить минут 5-7. Посолить по вкусу.
Нарезать хороший пучок укропа или петрушки (или кинзы), добавить в капусту. Перемешать. Выключить.
В ступке растолочь зубчик чеснока с небольшим количеством соли и несколькими иголками розмарина. Добавить туда пару капель оливкового масла.
Ножки разрезать вдоль на две части. Отрезать копытца. Натереть их смесью из ступки.(Кости я не удаляла, есть любители их грызть:) Выложить ножки на застеленный фольгой противень. Сверху выложить капусту. Залить получившимся соусом из вина и коньяка. Накрыть сверху фольгой и запечь в духовке при 200* - еще 30 минут.(Капуста при этом останется хрустящей).
Украсить каперсами и свежим розмарином (если любите, конечно:))
Приятного аппетита!