Ингредиенты:
Лумакони (250 г)
Начинка: Фарш (400 г)
Лук (1 шт)
Морковь (1 шт)
Томаты (2 шт)
Томатная паста
Чеснок
Специи
Соус Бешамель: сливки (100 мл)
Сливочное масло (40 гр)
Мука (2 столовых ложки)
Молоко (400 мл)
Специи
Способ приготовления:
Начинка:
Большую луковицу, большую морковь, 3 зубчика чеснока, 2 помидора - мелко нарезаем.
Фарш обжариваем в сотейнике, солим, добавляем специи (у меня карри, орегано, базилик, смесь перцев, паприка). Вливаем туда разведенную томатную пасту (я развожу ложку пасты в 1/4 стакана воды). Перемешиваем и добавляем нарезанные
овощи. Жарим почти до готовности ( чтобы чуть-чуть овощи были сыроваты).
Отвариваем до полуготовности лумакони (гигантские "улитки")
Вынимаем их на тарелку, чтобы немного их остудить и подсушить.
Соус :
В металлическую кастрюлю (сковороду, сотейник - что есть, но в кастрюле удобнее) кладем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку добавляем сливки, перемешиваем и кладем муку. Вводить муку надо постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, солим и добавляем специи (орегано, базилик, я еще шалфей кидаю, чтобы соус цветом поприятнее был). Не доводя до кипения подогреваем и перемешиваем до нужной степени загустения (консистенция как у кефира). Снимаем с огня.
Начиняем лумакони начинкой, складываем в смазанную маслом посудину, заливаем соусом и ставим в духовку (200°) на 15-20 мин. Посыпаем тертым сыром и ставим обратно до образования легкой румяной корочки.
Приятного аппетита!