Ингредиенты:
На две порции:
Баклажан - 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Базилик - 1 пучок (я брала сушеный фиолетовый)
Томатный соус (кетчуп, неострая аджика, или что-то подобное) - около 100 г.
Кавателли (паста в виде ракушек, можно заменить на некрупные рожки или спиральки) - 2 горсти
Сыр пармезан (лучше выдержанный)тертый - крупная горсть
Брынза - 30 г. (разделить на небольшие кусочки)
Сыр сулгуни, или гауда, или чеддер тертые - 30 г.
Способ приготовления:
Баклажан нарезать вдоль ломтями шириной около 5 мм. Разместить их на листе для выпечки, выстланном пергаментом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запечь в духовке, лучше под грилем, до золотисто-коричневого цвета.
Пока запекаются баклажаны, отварить макароны, немного меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть слегка недоваренной, как говорят, "аль денте".
В другой кастрюле смешать томатный соус, порезанный базилик, 1 ст.л. оливкового масла. При необходимости добавить соль и перец. Довести до кипения, варить 3-4 минуты.
Взять небольшую круглую форму диаметром 13-15 см (я использовала форму для выпечки куличей). Баклажаны распределить до дну и стенкам формы, оставив непоместившиеся части свисать с краев.
Смешать пасту, томатный соус (оставить немного для сервировки) и сыры. Полученной смесью наполнить форму на высоту 5-7 см, оставшиеся края баклажанов завернуть кверху.
Поставить в сильно разогретую духовку минут на 10.
При подаче положить на тарелку немного томатной пасты, переложить содержимое формы, перевернув ее вверх дном.
Украсить тертым пармезаном и свежим базиликом.
Приятного аппетита!