Ингредиенты:
1 стакан черной фасоли (сухой)
1 стакан длиннозерного белого риса
1 зеленый сладкий перец
3 зубчика чеснока
1 луковица
2 ст.л. сливочного или топленого масла
2 ст.л. растительного масла для жарки
Соль, перец, специи.
Я использовала стакан 200 мл.
Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
Промытую замоченную фасоль залить 1 литром горячей воды. Варить 10 минут на сильном огне, затем 1,5-2 часа на слабом, так чтобы она стала мягкой, но не развалилась. Не солить.
Слить. Отвар не выливать и сохранить горячим.
Тщательно промыть рис, дать стечь. Лук, чеснок и перец мелко нарезать.
В большой сковороде нагреть оба вида масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, специи и перец. Продолжать обжаривать несколько минут так, чтобы перчик не подгорел.
Всыпать рис, перемешать, чтобы впиталось масло. Залить горячим фасолевым отваром, дать закипеть.
Добавить фасоль, осторожно перемешать, посолить. Накрыть крышкой, желательно стеклянной, т.к. в процессе уваривания ее лучше не поднимать.
Держать на огне, постепенно уменьшая его по мере впитывания жидкости от среднего до медленного, около 15 минут.
Снять с огня и осторожно перемешать. Если рис суховат, оставить под крышкой минут на 15, если он влажный, дать постоять такое же время без крышки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!