Информация к новости
  • Просмотров: 205
  • Автор: Chef
  • Дата: 30-12-2011, 08:22
30-12-2011, 08:22

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек


Ингредиенты:
10 листов теста фило (около 500г), лучше иметь запас, так как тесто рвётся легко
125 г масла, лучше больше
Для начинки
100 г фисташек
3 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. сахара (белого)
Цедра 2 лимонов
1 яйцо
250 г рикотта
75 г сметаны (пожирнее)
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. мёда
50 г сухих ягод (можно просто изюм)
2 ч.л. муки
чуток соли
Для посыпки
1 ч.л. корицы
1 ст.л. сахара

Способ приготовления:
Масло растопить.
Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.
С лимонов снять цедру.
Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.
Печь нагреваем до 180°.
Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.
Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и думаю не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его еине смазывать маслом...
Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенечко) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.
Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.
Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!
Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.
Посыпаем сахаром с корицей.
Печь 45-50 мин., до сухой палочки.
Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек


Приятного аппетита!

^