
Ингредиенты:
4 яйца
190 гр. сахара (чуть неполный стакан)
150 гр. муки (полный стакан)
Пакетик ванильного сахара
1 стакан очищенных грецких орехов
1 стакан изюма
1 стакан кураги
Пол ст. ложки сливочного масла для смазки формы
Щепотка соли
Способ приготовления:
Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем. Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелько. Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить-выключить, чтобы не получилась каша. Но если порезать ножом, то получится вкуснее.
Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.
Готовим форму с антипригарным покрытием: смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока, присыпаем мукой.
Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до тех пор пока они не загустеют и перестанут увеличиваться в объеме (у меня получился объем взбитых яиц 900 мл, по времени миксером от блендера филипс 10 минут).
В чашу с порезанными орехами и сухофруктами просеиваем муку, заливаем взбитые яйца. Очень нежно и аккуратно, по часовой стрелке все вымешиваем. Главное – не перемесить, как только все стало однородным, сразу прекратить мешать. Перелить тесто в форму.
Ставим в духовку на 25-30 минут, все это время не гремим, не топаем, духовку не открываем. Проверяем готовность спичкой (зубочисткой, деревянной шпажкой), если на нее налипло тесто, то еще на 5 минут допекать.
Когда спичка сухая, вынимаем пирог и прячем в укромное местечко «подсыхать» хотя бы на пол дня, лучше на сутки. Можно есть и сразу, но только, подсохнув, он станет на-а-амного вкуснее. Вкус будет похож на тягучую конфету из засахаренных сухофруктов и орехов, курага дает приятную кислинку. Через 2 суток после приготовления (если долежит, чего у нас почти не бывает), следует загерметизировать остатки пирога в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или целофан, чтобы не пересох.






Приятного аппетита!