Информация к новости
  • Просмотров: 202
  • Автор: Chef
  • Дата: 17-02-2012, 18:40
17-02-2012, 18:40

Пряничный домик "Новосибирский"

Категория: Выпечка, Другая выпечка


Пряничный домик "Новосибирский"


Ингредиенты:
8ст. муки
2ст. сахара
1ст.л. имбиря
1ст.л. корицы
1ст.л. мускатного ореха
***можно еще каких-нибудь специй подсыпать
1ст.л. соли
1ст.л. соды
2ст.маргарина (или масло, или масло+раст.масло)
2ст.меда
1 яйцо+2 желтка 
глазурь:
2 белка + 350-450гр. сах.пудры + 0,5ч.л. лим. кислоты

Способ приготовления:
сахар+мед+масло(маргарин) нагреть в кастрюле на среднем огне
мешать и греть до полного растворения сахара
добавить соду, помешать пока не посветлеет (она там вроде как "гасится". от встречи с медом, видимо)
снять с огня, вбить(вмешать) стакан муки
вбить яйцо, ст.муки, желток, ст.муки, желток, --- эти "танцы с бубнами" не обязательны, просто в горячее тесто яйцо добавлять опасно - свернется. а так оно все потихоньку остывает пока муку мешаешь.
остальную муку добавлять порциями пока не получится эластичное тесто.
тесто прикрыть, чтоб не сохло, брать порциями, раскатывать и быстренько вырезать детали. я в этот раз использовала в качестве формочки прямоугольную подложку из коробки с конфетами (там на втором фото лежит). две стенки большие, две в половину меньше, крыша как и большие стенки (можно чуть пошире). труба еще (3 детали). Короче, раскрой есть в оригинальном рецепте.
печь при 250*С минут 15, пока не зарумянится. сначала прянички мягкие, потом застывают.
Советую снимать с противня горячими и остужеть на решетке (так меньше вероятность, что сломается). К тому же, из этого теста не только домик, но и еще тазик пряников получится - так что противни приходится освобождать стремительно =)
остудили, теперь мешаем глазурь. глазурь должна быть просто зверь, а не глазурь. клей момент в съедобном варианте. взбиваем белки, добавляем кислоту и пудру (частями, по пакетику 50гр за раз). выкладываем в кулинарный мешок или просто в пакетик с отрезанным кончиком. главное доступ воздуха к глазури перекрыть, а то засохнет. если пожалеете пудры, застывать будет медленно и дом развалится.
на картонку, обернутую фольгой выдавливаем глазурь. ставим стенку. смазываем бок и ставим вторую стенку, и так пека все стенки не поставим. даем застыть (если глазурь удалась, то минут за 10 застынет. иначе можно и на пару часов удовольствие растянуть). можно подпереть чем-нибудь (там на втором фото подперто банкой с чаем и банкой солью).
ставим крышу, подсушиваем, ставим трубу. даем застыть минут... час. подпускаем детей - пусть украшают. я предпочитаю все-таки руководить процессом (намазываю где надо полосочки глазури, а они быстренько лепят туда МиМсы).
это конечно не блюдо, а украшение стола. съесть его можно, когда надоест, правда твердовато.
С НАСТУПАЮШИМ!

Пряничный домик "Новосибирский"

Пряничный домик "Новосибирский"

Пряничный домик "Новосибирский"

Пряничный домик "Новосибирский"

Пряничный домик "Новосибирский"

Пряничный домик "Новосибирский"


Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.