Информация к новости
  • Просмотров: 116
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 00:54
11-02-2012, 00:54

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)


Ингредиенты:
Рецепт был дан на 6 булочек, я увеличила всё в 2 раза, чтоб получить 12 булочек. Ингридиенты даю так, как пекла я.
Итак на 12 булочек надо:
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи (по рецепту использовались сухие 6 г, я брала свежие) свежие - 20-25 г
Соль - 9 г
Сахар - 60 г
Маргарин (не люблю, но на этот раз использовала всё же маргарин - но берите хорошего качества, негидрогенизированный) - 50 г
Молоко - 100 г
Яйцо (среднее) - 80 г или 2 шт.
Воды (тут была "непонятка": в рецепте было указано от 100 до 300 мл! Я взяла 250 мл, пришлось потом добавить 2 ст.л. муки, так что...) - 200 мл
Кардамон - 0,02 г (1 зёрнышко)

Способ приготовления:
По рецепту при использовании сухих дрожжей надо было воду и молоко смешать и подогреть, затем остудить до 35° - ввести 1 ч.л. сахара и перемешать. Затем всыпать дрожжи и оставить на 1 час. У меня всё это отпало, так как я взяла свежие дрожжи...
Так что воду с молоком нагрела и остудила...
Кардамоновую капсулку "щёлкнуть" и вынуть семечки, тщательно их растереть в ступке.
Затем замесить тесто: я муку смешала с дрожжами (я перетираю их руками с мукой до крошки), кардамоном, сахаром, солью, жидкостью и лишь в конце добавила мягкий маргарин.
Теперь задача - вымешать хорошо тесто. Хорошо - это когда, если его потянуть, оно тянется как мембрана. Но руками или миксером это сделать очень трудно (эх, не хватает техники на кухне!), поэтому надо хотя бы добиться, чтобы тесто тянулось как жевательная резинка, а не рвалось...
Ставим подходить не менее чем на 1,5 часа, тесто увеличивается невероятно, структура его очень пористая, "сотовая"... Я мисочку прятала в пакет, который плотно закрывала зажимом. Мне это очень удобно - тесто не обветривается и в защищено от сквозняков.
Теперь тесто разделать: лучше всего на равные куски, тогда все булочки пропекутся одновременно и равномерно... так что взвешивала.
Формовать так - края каждого кусочка стянуть поплотнее в узелочек, чтоб получился шарик.
Булочки через 10 минут ещё раз формуем - стягиваем краешки в узелочек и запихиваем их булочке (гм! гм!) в попку.
Протвень застилаем бумагой, кладём булочки и даём им подойти - обязательно надо оставить место между булочками и стенками протвеня не менее 2 см. Они та-а-ак подрастут! Потребуется около 1,5 часов для расстойки.
Булочки сбрызнуть водой. Печь нагреваем до 200°.
Выпекаем 16 мин., а вернее я не смотрела на часы, а смотрела на булочки, как только они подрумянились хорошо сверху и снизу, сняла и положила остывать.

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)

Булочки ДАУГАВИНЯ - и встреча с ОТК (проверка была строжайшая!)


Приятного аппетита!

^