Информация к новости
  • Просмотров: 214
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 22:40
11-02-2012, 22:40

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Ржаной хлеб на черносливовой закваске


Ингредиенты:
Для закваски:
индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
мука ржаная обдирная.
Хлеб:
закваска 420 г
мука пшеничная 160 г
рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 г
соль 1,5-2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
кардамон 1/4 ч. л.
чернослив 5шт. (50 г)
масло растительное 1 ч. л.

Способ приготовления:
Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.
Выпекать хлеб примерно 30 мин.
Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ржаной хлеб на черносливовой закваске


Приятного аппетита!

^