Информация к новости
  • Просмотров: 724
  • Автор: Dos
  • Дата: 15-11-2011, 21:26
15-11-2011, 21:26

Путешествие шоколада по миру

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Путешествие шоколада по миру

В 1524 году Эрнан Кортес отослал ко двору Карла V первый корабль с грузом какао, которое постепенно входило в моду среди придворных и церковнослужителей, благодаря тому, что вкус его, все еще горький и терпкий, был очень необычен. Между прочим, именно духовенство в Мексике способствовало распространению шоколада, несмотря на то, что среди высокопоставленных священнослужителей существовали разногласия относительно его возбуждающего действия. Например, епископ Чиапаса в Мексике был вынужден запретить употребление шоколада на территории храма, поскольку испанские дамы, желая сделать более приятными нудные проповеди, велели слугам подавать им горячий шоколад во время мессы. Этот факт так возмутил епископа, что он пригрозил дамам отлучением от церкви. Дамы, впрочем, предпочли отказаться от воскресных служб, чем от шоколада. Епископ, утверждают, вскорости был отравлен, яд подсыпали... в чашку с шоколадом! В результате для примирения с паствой священники начали готовить горячий шоколад и предлагали его дамам во дворе церкви после завершения проповеди.

Особенно способствовал увеличению потребления шоколада папа Пий V, объявивший, что шоколад, разведенный в воде, можно пить во время поста. Поэтому первыми мастерами шоколадного дела стали монахи. Считается, что именно один из монахов, участвовавший в экспедиции Кортеса, послал какао-бобы с инструкцией их приготовления настоятелю монастыря Пьедра в испанском городе Сарагосе.Путешествие шоколада по миру. Карта путешествия Э.КортесаТриумфальный путь шоколада продолжился в Италии (он распространился благодаря медикам), во Франции (его ввела Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа III, которая вышла замуж за французского монарха Людовика XIII), в Англии (он сразу вошел в моду у тогдашних снобов) и в Германии (куда был завезен одним ученым из Нюрнберга).

Однако новый напиток не был до конца привычен европейскому вкусу из-за горечи. В Испании, например, горький вкус свидетельствовал о лекарственном средстве, а не продукте питания, что, впрочем, не препятствовало распространению привычки пить шоколад.

Скоро проблема горького вкуса была решена. В напиток стали добавлять то, что в сочетании с какао создало современный шоколад - сахар.

Только спустя столетие после открытия какао шоколад окончательно «освоился» в Старом Свете, где появились заведения, предлагающие отведать новый напиток. Заведения, где подавали шоколад, быстро стали чрезвычайно популярны. Экзотическое яство превратилось в главный повод дамских собраний из высшего общества Испании: дамы собирались в салонах и приказывали подавать большие кувшины шоколада. Кроме того, шоколад начали подавать небольшими застывшими порциями, обернутыми в блестящую бумагу, чтобы не запачкать руки. Позже, попробовав это кушанье, французы будут восклицать: «Ьоп, Ьоп!» (что значит «вкусно»), и именно так - «боибон» - станут называть шоколадные конфеты во многих европейских странах.

Ажиотаж вокруг шоколада был настолько велик, что зародилась новая отрасль промышленности. Открывались не только кофейни, где предлагали горячий шоколад, но и специализированные магазины и фабрики.

Механизированное производство шоколада началось во Франции при Людовике XIV, стремившемся развивать отечественную промышленность. В 1659 году в Париже был открыт самый первый магазин шоколада.

Англичане, воспользовавшись тем, что в 1655 году Испания уступила им Ямайку, стали напрямую импортировать какао. Вскоре в Англии были открыты: в 1657 году - первый магазин шоколада, в 1660 году -первый салон шоколада, в 1728 году - первая шоколадная фабрика. В Испании первая фабрика по механизированному производству шоколада появилась в Барселоне в 1777 году.

В XIX веке перед шоколадной промышленностью и любителями этого продукта открылись новые горизонты. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутеи изобрел пресс, с помощью которого можно было отжимать масло из какао - так получается какао-порошок. Позже, чтобы придать шоколаду более мягкий и нежный вкус, его начинают готовить не только с сахаром, но и на молоке. Разновидностей этого продукта, а следовательно, и его приверженцев становится все больше. Авторами нового изобретения стали швейцарцы, выпустив в 1875 году первый молочный шоколад, который с тех пор считается одним из самых знаменитых в мире. На протяжении XIX века Филипп Сушар, Анри Нестле, Линдт, который в 1879 году изобрел технику «конширования» шоколада, Даниэль Петер, создатель молочного шоколада, прославились не только как мастера шоколадного дела, но и изобретатели новых кулинарных и производственных технологий.

Запрет и разрешениеПутешествие шоколада по миру. Застолье монашеского орденаМонашеские ордена со строгим уставом запрещали своим членам употреблять шоколад. Нарушителей в наказание сажали на три дня па хлеб и воду. Пана Пий V разрешил монахам пить шоколад за пределами монастырей, а в случае болезни - и внутри них.

Шоколад... лечебный?

Ранее считалось, что субстанция с горьким и терпким вкусом может быть только лекарством. Поэтому шоколаду приписывались лечебные свойства: врачи рекомендовали его при подагре, непроходимости кишечника, туберкулезе, для снятия похмельного синдрома, как укрепляющее средство для пожилых людей. Однако когда в шоколад начали добавлять сначала мед, затем сахар, представление об этом продукте кардинально изменилось.

Дерево какао произрастает в тропиках, где сочетание температуры, влажности и типа почвы идеально подходит для него.

Путешествие шоколада по миру. Какао бобыКачество какао

При определении качества какао необходимо принимать во внимание несколько факторов, таких как страна-производитель, разновидность дерева какао, технология выращивания и ферментации. Определяющим показателем для производителей при выборе качественного какао является количество содержащихся в нем танинов. Чем их меньше, тем выше качество (это высшие сорта какао ограниченного производства). Кроме' того, учитывается количество дефектных бобов в партии: какао высшего сорта допускает наличие не более 5% дефектных

Путешествие шоколада по миру. Сборщик какао бобов

Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.