Информация к новости
  • Просмотров: 451
  • Автор: Dos
  • Дата: 22-07-2011, 19:19
22-07-2011, 19:19

Италия. Тосканское оливковое масло

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Италия. Тосканское оливковое масло

Виноделие неотделимо от течения тосканских сезонов, а превращение виноградного сока в вино, годное к употреблению, занимает достаточно длительный период. А вот оливковое масло, наоборот, получается наиболее высококачественным при отжиме сразу после сбора оливок.Италия. Тосканское оливковое маслоРазновидности оливок

В мире выращиваются дюжины разновидностей олив. Оливки имеют разные размеры, форму, вкус, а также различное применение в кулинарии. Тосканские оливки используют только для приготовления масла. К пяти основным разновидностям относятся: moraiolo и correggiolo (доминирующие), frantoio (от итальянского слова, означающего маслобойня для оливок), толстенькие leccino upendolino. Масла, полученные из различных оливок, смешиваются подобно сокам различных винных сортов винограда. Масло Capezzana, разливаемое в одном из имений Тосканы, состоит на 60% из оливок moraiolo, 30% оливок frantoio, 5% оливок leccino и 5% оливок pendolino.Италия. Тосканское оливковое маслоНастоящее тосканское оливковое масло

Довольно сложно выбрать тосканское масло лучшего качества, потому что надписи на этикетках могут вводить в заблуждение. Содержимое искусной бутылки с изображенной на старомодной этикетке домашней хозяйкой с оливковой веточкой в руке может оказаться низкосортным, маслом заводского изготовления. В бутылку, на которой написано olio di oliva toscano (тосканское оливковое масло), может быть разлито масло из оливок, закупленных в Греции или Испании, а затем отжатое на одной из маслобоен Тосканы. Проблема с импортируемыми оливками двусторонняя. Во-первых, неместные разновидности оливок по вкусу и запаху значительно отличаются от тосканских. Во-вторых, что еще важнее, оливки начинают окисляться практически сразу после сбора, поэтому при длительной транспортировке их качество резко снижается. Чтобы приобрести настоящее тосканское оливковое масло - olio extra vergine di oliva toscano, - нужно выбирать масло кустарного производства. На этикетках бутылок с таким маслом приведен год сбора урожая и подтверждение того, что оливки выращивались в конкретных владениях или поместье, а отжаты на маслобойне этого поместья или на местной непромышленной маслобойне.Италия. Тосканское оливковое маслоИзготовление оливкового масла

Сбор выращенных оливок. Оливки собирают с помощью специальных больших деревянных приспособлений с длинной ручкой. Свежесобранные оливки отправляют в корзинах на маслобойню, где они должны быть отжаты в течение 36 часов. Отжим оливок. Традиционно масло отжимали, размещая оливки между двумя гранитными жерновами. Во многих непромышленных маслобойнях сейчас используются современные системы непрерывного цикла. Оливки подаются по ленте конвейера, промываются и прессуются в плодовую мякоть, или пульпу. Полученная пастообразная масса сбивается и с помощью центрифуги «фильтруется» для разделения на твердые частицы, воду и масло. Использование шрота оливок. Шрот коричневого цвета представляет собой грязный отход производства, который состоит в основном из раздробленных косточек и кожицы оливок. Его складывают в контейнеры за пределами маслобойни. Его забирают рафинадчики, которые используют химические растворители для дополнительного извлечения масла, ноболее низкого качества. Сбор масла. В конечной части огромного аппарата для отжима находится патрубок, по которому тонкой струей течет чистое масло. Затем его фильтруют и направляют в находящееся рядом хранилище оливкового масла (orciaia), где до кипячения масло несколько дней отстаивается в терракотовых контейнерах.

 

Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Плюсы пробковая доска. Доступен офисная пробковая доска.