Информация к новости
  • Просмотров: 907
  • Автор: Dos
  • Дата: 17-07-2011, 10:39
17-07-2011, 10:39

Франция. Буланжери

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Франция. Буланжери

Тонкие багеты с нежной хрустящей корочкой появились сравнительно недавно. Впервые их начали выпекать в Париже в начале двадцатого века. Они заменили более традиционные крестьянские круглые буханки, известные как буль, от чего и произошло слово «буланжери» (boulangerie) - булочная, пекарня.

Знаменитый французский батон-багет одинаково уместен и в магазинном пакете элегантной мадемуазель, и в рабочей сумке с инструментами плотника. Некоторые утверждают, что он был придуман Наполеоном, который настаивал на длинной тонкой форме хлеба, чтобы солдаты могли носить его в штанинах, освободив руки для боя. На самом деле багет был создан незадолго до Первой мировой войны с учетом желаний потребителей. Они предпочитали, чтобы было поменьше мякоти и побольше хрустящей корочки. Тогда каждый батон имел длину около 76 см и весил около 2,5 кг. Сейчас традиционная длина сохранилась, но вес стал меньше (около 250 г) - именно таков широко известный современный багет.

После Второй мировой войны качество хлеба в Париже, да во всей Франции, значительно ухудшилось. По всей стране то там, то тут возникали пекарни, нацеленные на выпечку не очень качественного дешевого хлеба. В начале девяностых годов двадцатого столетия во Франции началось проведение Национальной кампании «за хороший хлеб» и многие парижские пекари присоединились к этому движению.

Значительную роль в восстановлении репутации парижского хлеба сыграл Лионель Пуалан. В начале семидесятых годов двадцатого века он унаследовал пекарню отца на улице Rue du Cherche-Midi. В течение всей жизни он стремился пояснить людям достоинства традиционного хлеба, приносящего радость. Его дочь Аполлония продолжает дело отца, поэтому каждый любитель хлеба, приезжающий в Париж, непременно должен посетить пекарню Poilane, родной дом буханки Пуалана -большого круглого деревенского хлеба, устанавливающего стандарт для Парижа и всего мира.

 

Приятного аппетита!

^