Ингредиенты:
шампиньоны большие - 6 штук
бекон сырокопчёный "Каслер" - 4 хороших ломтика. Можно и больше, если есть
морковь - половинка моркови
лук - половинка средней луковицы
масло оливковое - число символически
чеснок - два больших зубчика
сыр плавленый с травами - около 100 г
аджиномото
сыр Emilgrana 32% жирности тёртый - по вкусу. Можно и Parmegano тёртый, если вообще вам нравится "носковый" сыр. Мне нравится, я его и добавил
мелко порезанная зелень петрушки - вы сами поймёте, сколько
Способ приготовления:
Много раз жарил шампиньоны на гриле, в том числе шляпки фаршированные, честно сказать, никогда не получалось вкусно. Что значит "вкусно"? Съедобно получалось, да. Например, как хлеб с маслом: вкусно ли? - конечно вкусно. Но вот чтобы понравилось и захотелось все съесть самому украдкой - такого не было. Всегда с удовольствием угощал окружающих: "А кому шампиньончиков? С пылу, с жару!"
Противоречие в том, что на гриле, да и в духовке, шляпки высыхают снаружи, оставаясь сырыми внутри, даже когда фарш уже полностью приготовился и кипит.
Вдохновлённый рецептом моего друга кольки однажды всё-таки купил опять королевские шампиньоны и пошёл в гости к друзьям-армянам с заранее приготовленным фаршем из бекона и сыра, начал их "заряжать" и оказалось... что у друзей нет приличной решётки на гриль, чтобы их установить как положено. Вот тут и прозвучал совет другана-Мелика, которого я всегда считал и считаю выдающимся кулинаром: "А давай их завернём в фольгу и положим прямо на угли".
Мы так и сделали, причем держали очень долго, около часа. Я был просто поражён, в первый раз получились действительно вкусные фаршированные грибы. Интересно, что даже похожего рецепта ни на нашем сайте, ни в рунете нет.
Снимки однако тогда не получились. Потом делал ещё раз - снимки опять не вышли, просто заколдованный круг какой-то. Вот сегодня готовлю в третий раз...
Поджарил мелко порезанный бекон, тем самым освободив его от излишнего жира, а уже в его жире шинкованные морковь и репчатый лук (чуть добавил оливкового масла).
Шампиньоны протёр салфеткой, выломал ножки и порезал мелко, их тоже поджарил, смешал с беконом-луком-морковью и в уже в остывающую смесь добавил мелко порезанный давленый чеснок.
Нафаршировал шляпки грибов и надёжно замазал их топлёным сыром, поединично внимательно увил в фольгу, оставил в предварительно прогретой до 200С духовке на 30 минут, а затем ещё на 30 минут при 140С.
Тут прошу обратить внимание: никакого тёртого сыра, только плавленый, которым фаршированная шляпка надёжно запечатывается, а не посыпается, и никаких 20 минут приготовления - коль решили сделать вкусно, настройтесь на один час.
Вынул из духовки, развернул, посыпал тёртым сыром и мелко порезанной зеленью петрушки...
Результат приятно порадовал, что и ожидалось.
В рунете ничего подобного я не нашёл и теперь рецепт впервые выставлен на нашем сайте, каждый из вас имеет реальную возможность первым его воспроизвести.
Приятного аппетита!