Ингредиенты:
Для сконов:
2,5 стакана муки
0.5 стакан сахара
сахар для посыпки
2 ч. ложки разрыхлителя
125 гр. масла сливочного охлажденного
1 ст. ложка цедры апельсина
0.5 стакана сливок жирных или сметаны жирной
1 ст. ложка сливок или масла для смазывания
0,5 стакана апельсинового сока
Для апельсинового соуса:
1 шт. апельсин с кожурой
2 полные ст. ложки сахара
0,5 стакана апельсинового сока
0,5 ч. ложки корицы
кусочек небольшой бадьяна или аниса
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте противень с пергаментом для выпечки.
В миске соедините муку, сахар и разрыхлитель.
Добавьте в смесь масло охлажденное, предварительно потерев его на терке, и перемешивайте до состояния комочков.
Добавьте цедру и тщательно перемешайте.
Затем смешайте сливки и апельсиновый сок.
Соедините две полученные массы, перемешайте. Тесто нельзя долго месить, чтобы сконы были рассыпчатые.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 1-1,5 см. Вырежьте кружки или нарежьте треугольниками. Выложите их на противень, смажьте оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Приготовьте апельсиновый соус.
В кастрюльку налить сок, добавить сахар и пряности.
Довести до кипения и проварить на сильном огне примерно 5 минут.
Апельсины нарезать небольшими дольками и добавить в сироп.
Снова довести до кипения и сразу снять с огня.
Охладить соус с апельсинами и подать к сконам.
Приятного аппетита!