Информация к новости
  • Просмотров: 117
  • Автор: Chef
  • Дата: 20-02-2012, 01:28
20-02-2012, 01:28

Печенье "ЩЕЛКУНЧИК"

Категория: Выпечка, Выпечка печенья и другая мелкая выпечка


Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)


Ингредиенты:
Продукты для орехового слоя:
Хлопья для завтрака Kellogs (я брала просто овсяные хлопья) - 150 г
Орехи/семечки (в любой комбинации) - всего 300 г
Конфеты сливочная карамель (у меня коровка) - 1 упаковка
Масло сливочное - 60 г
Продукты для песочного слоя:
Мука пшеничная - 2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Масло сливочное (можно маргарин для выпечки) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Сода пищевая (порошок для выпечки) - 1/2 ч.л.
Сметана (10%) - 100-150 г
Кроме того понадобится

2 протвеня, бумага для выпечки и острый нож. И кое-какие мелочи (о них в рецепте...)

Способ приготовления:
Печенье, но не просто так - а сложносочинённое. Оно несложное в приготовлении, а просто немножко повозиться надо, зато вкусно - особенно для любителей орехов и семечек!!!
Этот рецепт является собственностью сайта Koolinar.ru и выставляется на конкурс сайта "Домашняя сладость в радость!" - использование с обязательной ссылкой на сайт.
Естессно, "печений" всяких и разных много, мне захотелось что-то эдакое "сотворить"... что родилось бы на нашем сайте Koolinar.ru... вот!
Я скомбинировала 2 рецепта - один (ореховый) от моей подруги, а другой из книги взяла, но пришлось кое-что изменить, приспосабливаясь к своим вкусам и наличию продуктов. Вот что получилось - вам судить! А нам вкусно и орехово, и карамельно, и хрустко и нежно...
Итак - сначала всё приготовим, потому что когда начнётся "процесс", то будет не до того!!! Предупреждаю!
Заранее приготовьте протвень и застелите его бумагой, ещё один лист бумаги и ещё один протвень положите наготове, а также скалку и кухонные варежки-прихватки, деревянную или пластиковую ложку для вымешивания. А также острый нож... что, страшно? да, тут у нас не игрушки!
Вначале приготовим ореховый слой - для этого надо хлопья отмерить и высыпать в большую мисочку. А если вы используете овсяные ТО: возьмите лучше нежные и просейте их, чтоб отсеять муку. Затем прогрейте на сухой сковородке без изменения цвета, просто до появления вкусного запаха. Их надо постоянно мешать.
Орехи и семечки (их выбирайте по вкусу! У моей подруги были по рецепту просто подсолнечные семечки, а я взяла грецкие орехи, кедровые орешки, абрикосовые ядрышки и немного кунжута и мака, короче, что было в доме!). Орехи надо без жира обжарить без изменения цвета, только до появления запаха. Ядрышки абрикос, так как и миндаль, надо очистить вначале: залить их кипятком, а затем снять кожуру. Другие орехи очищаются после обжарки, например, грецкие, лесной орех...
Перемешать с хлопьями.
Всем ясно, что хлопья и орешки (каждый сорт!) обжариваем по отдельности!!!
В сковородке распускаем масло, опускаем в масло карамельки (бумажки снять! разумеется...), у меня была уже начатая пачка, и я добавила тоже уже начатую упаковку маршмэллоу. Помешиваем, пока конфетки не растопятся и не образуется карамель.
Выливаем её равномерно на хлопья с орехами и интенсивно перемешиваем. Масса должна равномерно перемешаться с карамелью, если надо помочь будет руками, то наденьте варежки-прихватки, их всуньте в пищевой пакет (вместе с руками!) и вымесите руками - но это надо всё проделать с тёплой массой!
Тёплую массу выскребаем на протвень, распределяя её равномерно, для этого накройте её другим листом бумаги и выравнивайте скалкой. Готово! Можно передохнуть!
Приступаем к тесту - тут совсем просто: взбить масло, сахар и яйца; муку смешать с солью и содой; добавить в массу, подмешать сметану... если надо будет добавить сметану, то не бойтесь... нам нужно тесто консистенции... э-э-э, не текучее, а "мазучее", чтоб можно было его размазать по поверхности орехового слоя и оно чтоб при этом не текло.
При помощи кондитерского скребка наносим равномерный слой теста на ореховый.
Ставим в разогретую печь до 180-200°. Печь до готовности - тесто должно быть золотистым и выдержать пытку "сухой лучинки"!
Приготовьта острый нож и посудину с кипятком.
Теперь надо протвень накрыть вторым протвенем с бумагой и, держа их вместе, перевернуть так, чтобы верхний слой был ореховый. Острый нож макайте в кипяток и режьте слой на печеньица - гланое, чтобы прорезать ореховый слой... Когда остынет - то разрезать окончательно на печеньица.

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)

Печенье ЩЕЛКУНЧИК (на конкурс)


Приятного аппетита!

^