Ингредиенты:
Курица готовая (у меня были остатки запеченной, 1,5 окорочка)
лук порей 1 шт.
сыр плавленный мягкий 100 гр.
мука 220 гр. (1,5 тонких стакана)
масло сливочное 100 гр.+ еще немного для лука
пармезан 25 гр. (кусочек размером со спичечный коробок)
соль 0,5 ч. ложки
яйцо для смазки
всего этого мне точненько хватило на форму 16/23 см.
Способ приготовления:
Готовим начинку. Кожу с курицы снять, мелко порезать и обжарить на сухой сковородке до шкварок. Выложить на бумажную салфетку - она подсохнет и станет аппетитно хрустящей.
Мясо отделить от косточек, мелко нарезать.
В сковороду добавить немного сливочного масла и потушить порей до мягкости. Смешать лук, куриное мясо и плавленный сыр. Пока готовим тесто, начинка остынет.
Тесто. Сыр натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 100 мл. воды, добавить масло, довести до кипения, всыпать муку, соль и сыр, перемешать, снять с огня. Пусть 5 минут остынет, затем быстро вымесить тесто. Раскатывать теплым.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. 2/3 теста тонко (0,5 см) раскатать, на скалке (иначе рвется) перенести в форму и распределить по дну и краям. У меня оно все-таки кое-где порвалось, дырочки залепила обрезками. Выложить начинку, посыпать шкварками из шкурки.
Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку решетку. Края слепить, Смазать края и решетку взбитым яйцом.
Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 15 минут, затем снизить температуру до 175 гр., накрыть фольгой и запекать еще 25 мин. Подавать теплым.
Теперь примечания. Рецепт теста взяла из журнала, начинка из того, что было, делала в первый раз, поэтому строго соблюдала рецептуру, на будущее кое-что подправила бы. Масла можно взять поменьше. За первые 15 мин. пирог не подрумянился, поэтому накрыла я его минут через 25. Форма у меня керамическая, с толстым дном, пирог пропекся, но снизу был бледненький, значит в следующий раз добавлю еще минут 10 запекания. А вообще, моим пирог понравился и тесто делается очень просто и быстро.
Приятного аппетита!