Ингредиенты:
Для пресного теста:
мука 600г
молоко (вода) 250г
сахар 30г
яйца 2 шт
масло сливочное 100г
соль
начинка:
мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
картофель 2 кг
масло сливочное 250г
бульон 400мл
лук 150-200г
Способ приготовления:
Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):
молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.
1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).
Бульон желательно сварить заранее.
Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.
Начинку положить горкой на тесто.
Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.
В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.
Верх смазать сливочным маслом.
Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.
Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.
Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.
Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.
Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.
Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!
Приятного аппетита!