Ингредиенты:
Тесто:
150 г сливочного масла,
200 г муки, щепотка соли,
2 ст.л. сметаны,
1 желток.
Крем:
2 желтка,
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока,
1 ст. сахара,
1 ст.л. муки,
3 белка,
10 г желатина,
50 г темного шоколада.
Способ приготовления:
Смешать муку с солью, добавить холодное сливочное масло, и порубить все ножом до образования крошки. Массу также можно измельчить с помощью кухонного комбайна.
Затем добавить сметану и желток и быстро замесить тесто. По желанию в тесто можно добавить немного ликера.
Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать в лепешку и положить в форму на бумагу для выпечки, донышко наколоть вилкой. Бортики корзиночек сделать повыше.
Затем убрать формы с тестом в холодильник на 30 минут.
Выпекать корзинки в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Остудить.
Теперь нужно заняться кремом.
Из апельсинов (я взяла красный сицилийский апельсин, сорт - Тарокко)выдавить сок. На стакан сока у меня ушло три небольших апельсина.
Желтки смешать с 0,5 ст. сахара. Если апельсины слишком кислые, количество сахара можно увеличить.
Затем добавить муку и перемешать.
Постепенно ввести апельсиновый сок, хорошенько перемешивая массу.
Затем поставить на плиту, и на медленном огне уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Белки взбить с оставшимся сахаром(0,5 ст) до устойчивых пиков.
Затем по частям добавить остывший крем, и все аккуратно перемешать.
Желатин залить 3 ст.л. воды и оставить на 10 минут до набухания. Я использую желатин "Д-р Оеткер".
Затем растворить желатин на плите, не доводя до кипения, и тонкой струйкой влить в готовый крем, при этом взбивая его миксером.
Шоколад порубить ножом.
Половину количества нарубленного шоколада положить в готовый крем и перемешать.
Остывшие корзинки заполнить кремом, а сверху распределить оставшийся шоколад.
Готовые пирожные убрать в холодильник на пару часов для застывания.
Сверху пирожные можно присыпать сахарной пудрой и украсить дольками апельсина.
Приятного аппетита!