Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
160 гр. муки (250 мл.)
150 гр. сливочного масла
80 гр. сахарного песка (4 ст. л. без верха)
40 гр. порошка какао (2 ст. л. без верха)
Для заварного теста:
125 мл. воды
25 гр. сливочного масла
1 щепотка соли
75 гр. муки ( 4 ст. ложки без верха)
15 гр. крахмала (1 ст. ложка без верха)
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Для фруктовой начинки:
250 гр. крыжовника (киви)
250 гр. мякоти манго
250 мл. сока манго (нектар)
30 гр. крахмала (2 ст. ложки)
20 гр. сахарного песка (1 ст. ложка)
1 щепотка ванилина (пару капель ванильного экстракта)
Тертая цедра 1 лимона
Для крема:
12 гр. желатина
500 мл. сливок для взбивания (у меня обычные плюс сливочное масло)
25 гр. сахарной пудры (2 ст. ложки)
50 мл. яичного ликера (лимонного)
150 гр. обжаренных кедровых орешков (100 гр.)
Для украшения:
2 ст. ложки абрикосового джема (3 ст. л. персикового)
Пару долек манго
Взбитые сливки
Способ приготовления:
Для шоколадного теста:
Смешать муку, сахар и какао, добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час (у меня 30 мин).
Нагреть духовку до 160. 2/3 теста раскатать, выложить на дно разъемной формы (диаметром 26 см.), наколоть вилкой и выпекать 20 мин (у меня 15 мин).
Оставшееся тесто раскрошить.
Для заварного теста:
125 мл. воды довести до кипения со сливочным маслом и солью. Всыпать просеянную с крахмалом муку и при непрерывном помешивании варить, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли.
Переложить тесто в миску и вбить по одному яйца.
Когда тесто остынет, добавить разрыхлитель.
Нагреть духовку до 180. Тесто разделить на 3 части, каждую выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой дно разъемной формы и выпекать 25 мин ( у меня 20 мин). На последний корж перед выпеканием выложить искрошенное шоколадное тесто.
Для фруктовой начинки:
Манго и киви очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с половиной сока. Довести до кипения.Оставшийся сок довести до кипения с крахмалом, ванилином, цедрой и сахаром. Все перемешать и дать остыть.
Для крема:
Желатин замочить. Сливки взбить, смешать с отжатым желатином, сахарной пудрой, ликером и орешками.(Со сливками я намучилась: не хотели никак взбиваться).
Сборка торта:
Шоколадный корж смазать джемом.
Положить на него заварной корж и поставить бортик формы.
Выложить фрукты
На фрукты выложить половину крема.
Накрыть заварным коржом и выложить оставшийся крем.
Накрыть последним заварным коржом с шоколадной крошкой (его лучше сразу нарезать порционно и уложить на крем).
Поставить торт в холодильник часа на 4.
Затем бортик разъемной формы удалить и украсить торт (я украсила дольками манго, капельками взбитых сливок и бока торта - лепестками миндаля).
Приятного аппетита!