Ингредиенты:
Сахар - 100 г + 6 стол.л. (или альтернативно маршмэллоу - 125 г)
Мука - 80 г
Крахмал - 50 г
Ванильный пудинг (порошок) - 1 пакетик
Ванильный сахар - 1 пакетик
Желе для заливки торта - 1 пакетик
Порошок для выпечки - 1/2 пакетика
Яйца 2 шт. (или 6!? - читайте далее...)
Молоко - 500 мл
Вода - 250 мл
Черника - 600 г (можно и другие ягоды, но это уже не будет любимым тортиком лося, а какого-то другого зверя...)
Способ приготовления:
Про лося - дык я ничефо не выдумала, так назывался этот тортик на шведском сайте... А "лиловое заблуждение" от того, что я наделал ошибок и готова теперь во всём сознаться и покаяться в моих грехах...
Итак, готовим бисквит, все знают, как это делать… повторюсь только потому, что тут-то я "заблудилась", не знаю, с какого такого перепугу, но вместо 2 яиц я взяла 6 (прописью: шесть!), естессно, этот бисквит как попёр, как попёр... форма у меня немаленькая, 28 см! и всё равно заполнил до краёв. А сверху-то ещё кое-что надоть примостить! Ну да ладно - как-то уладилось всё. С другой стороны, после того, как половину тортика надкусили, сдаётся мне, что 2 яйца как-то тоже недобор. Вобщем, я ещё на распутье, в поиске так сказать. Бум экспериментировать! Вернёмся к нашим бар... то бишь бисквитам!
Форму смазать тонко маслом, дно выстелить бумагой. Яйца разделить в 2 разные мисочки. 50 г сахара, ванильный сахар и желки взбить до пышной массы. Белки взбить до стойкой пены, добавляя понемногу 50 г сахара.
На желтки просеять муку, крахмал и порошок для выпечки - легко и элегантно (лёгкими движениями руки) при помощи кондитерской лопаточки перемешать. 1/3 белков хорошо вмешать в массу, а остальные белки ещё более лёгкими и элегантными движениями (и только "снизу-вверх") вмешть в тесто. Тут же выложить в форму и выпечь.
Ставить в разогретую до 180° разогретую духовку и печь около 30 мин. Сделать пробу палочкой.
Бисквит осторожно достать и оставить в форме остывать.
Тем часом готовите крем для лося: или варите ванильный пудинг по инструкции (500 мл молока и 4 стол.л. сахара довести до кипения и ввести разведённый в холодном молоке порошок пудинга - проварить 1 мин.) или делаете как я:
-порошок развести в холодном молоке (используете в целом 500 мл, часть для того, чтоб развести порошок, а остаток довести до кипения),
-как только молоко начнёт "варить воду" то бишь соберётся убегать, ввести, помешивая пудинг,
-проварить 1 мин. и выклучить огонь,
-тут же ввести маршмэллоу и помeшивать всё, пока они не растворятся.
Так, тут интересная ситуация - и бисквит и пудинг должны остыть, но не совсем, это значит минут через 15 мин. ещё тёплый (но уже густой) пудинг льём на бисквит.
Ягоды (а вы уже их помыли и перебрали, верно?) кладём ровным слоем и слегка их "притапливаем" в пудинг.
Теперь варим желе для заливки тортика - по инструкции, то бишь 2 стол.л. сахара, 250 мл воды и порошок размешиваем и доводим до кипения. Равномерно поливаем ягоды...
Тортик остужаем и... нежнейший, ягоднейший, тает во рту! Лучшее место для него до съедения - лось это одобрит! - в холодильнике.
Приятного аппетита!