Ингредиенты:
КОРЖИ
Яичный белок--5 шт( яйца д б среднего размера)
Сахар-320 гр
Арахис жареный-130 гр.
КРЕМ
Яичный желток--1 шт.
Сахар--150 гр.
Молоко-100мл.
Слив масло--200 гр
Ванилин-1 пак.
Ореховый ликёр--1 ст л
Какао--1 ч л без горки
Способ приготовления:
С детства помню вкус безе и тортов из них. Много разных перепробовала за свою жизнь. Бывали незабываемые по вкусу, бывали так себе, ну а иногда и вообще никудышние. Очень люблю готовить по Чадейкиным рецептам. Всё доступно, понятно, легко. Вот, нарыла свой любимый тортик, чуток его переделала на свой вкус, и попыталась воплотить в жизнь. Признаюсь сразу--не лёгкая это работа для первого раза. Спасибо огромное моей умничке-духовке, без неё бы я не справилась.
Этот торт в отличие отвариантов " Киевского " готовится вообще без добавления муки, только белки, арахис и сахар. Орехи можно изменить на фундук или кешью--здесь, как г-рится, на вкус и цвет... Для отделки используется классический крем" Шарлот". Его я, правда, тоже чуток переделала...
. Орехи обжариваю в духовке до готовности, чищу и измельчаю при помощи скалки( не очень мелко, но и не очень крупно)
. Холодные белки взбиваю до твёрдых пиков.
. Продолжая взбивать, постепенно ввожу сахар, и взбиваю до плотной гладкой массы( у моего миксера на это ушло где-то 8-10 мин)
. 1 ст л с горкой готового безе нужно отделить для украшения торта.В оставшееся аккуратно ввести орехи и хорошо перемешать при помощи ложки.
. Теперь мне будет нужна ореховая масса для присыпки--тоже где-то 1-2 ст ложки( кому как нравится).
. Из оставшейся массы можно формовать 2 коржа. Для этого заранее нужно вырезать из бумаги для выпечки 2 круга такого диаметра, чтобы они смогли поместиться в духовке за 1 раз( я пожадничала, вырезала большие, вот и сидела на кухне до глубокой ночи--хлопотно это по кол-ву времени). На бумажные круги при помощи шпателя выкладывается ореховое тесто, разделённое на 2 части. Оставшееся на протвине место тоже нужно застелить бумагой, корнетиком выложить из белковой массы декоративные фигурки для украшения, и небольшие кусочки ореховой массы для приготовления присыпки. По ним же просто ориентироваться, готовы ли коржи. Ставлю в разогретую до 100 град духовку и забываю о тесте на 2 часа( Здесь всё зависит от духовки. Я туда регулярно наведывалась, пока не увидела нужный результат) . Корж должен стать абсолютно сухим, не мягким и не липким в средине( вот здесь и пригодятся кусочки для присыпки).
. Пока печётся торт, можно приготовить крем. Яичный желток перемешивается с молоком.
. Добавить сахар , хорошо перемешать и поставить на огонь. Сахара в оригинале д б 200 гр. Для меня это даже очень слишком, ведь коржи же тоже сладкие. Я в крем положила 150 гр . Варить до закипания смеси, постоянно помешивая. и ещё пару минут после того, как закипит.
. Смесь охладить, процедить чз ситечко, т к в процессе варки могут образоваться махонькие комочки. Затем я добавила ванилин, 1 ст л орехового ликёра и мягкое сливочное масло. Взбивала миксером до пышной готовности.
. отделить 2 ст ложки крема в отдельную посуду, добавить туда 1 ч л без горки какао, и хорошо перемешать--это--для украшения.
. Готовые коржи извлечь из духовки, снять с бумаги. Можно начинать формовать торт. Смазываю первый корж, на него укладываю второй, и оставшимся кремом смазываю верх и бока.
. Из готовых ореховых кусочков при помощи скалки делаю крошку, к-рой посыпаю весь торт.
. Затем очередь безешных фигурок и шоколадного крема.
. Где-то не менее часа торту нужно постоять в холодильнике, а потом уже можно и пробу снимать.
Приятного аппетита!