Ингредиенты:
Для бисквита:
5 белков
6 желтков
200 гр сахара
пакетик разрыхлителя
2 ст л горячей воды
2 ст л порошка какао
5 ст л муки
2 ст л крахмала
Для слоя тоффи:
(220 мл минус 3 ст. л.) сливок можно как 10-%, таки и 20 и 30-%
100 г сливочного масла, нарезать кусочками
3/4 стакана сахара (можно коричневого)
2 ст. л. Какао
Прослойка с зефиром:
3-4 шт. зефира
200 мл. сливок или молока
1 пакетик крема (сухая смесь) Cikoria (Польша)
Пропитка:
6-7 ст.л.сахара
1 и 1/4 ст.воды (просто неполный)
1 ст.л. Рижского бальзама (или другого алкоголя, а можно без него)
Крем для покрытия торта:
200 мл.сливок или молока
1 пакетик крема (сухая смесь) Cikoria (Польша)
Шоколадные зёрна, шоколадные фигурки из чёрного и белого шоколада и Ваша фантазия.
А ещё:
Прямоугольная форма ?10х26 см
Пищевая плёнка или бумага для выпечки
Способ приготовления:
Готовим бисквит накануне. Это может быть любимый вами рецепт. Я позаимствовала рецептуру теста у Mimi торт "трюфель"
Итак, «…круто взбиваем белки со 100 гр сахара.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет, не переставая взбивать добавляем растворенное в воде какао.
Муку с разрыхлителем и крахмал просеиваем к желткам и перемешиваем.
Частями аккуратно добавляем белки. «
Теперь (очень жаль) превратим бисквит в крошку и подсушим её несколько раз на низкой t=100 С в духовке с открытой дверцей.
На второй день готовим тоффи. Его рецепт я позаимствовала у Иррез в рецепте Пирожные со сливочным тоффи и шоколадом. Большое СПАСИБО!
«В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать.
Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими).
Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут. «
Пропитка с бальзамом.
В кастрюльку положить сахар, влить воду.
Довести до кипения, проварить 1 минутку.
Охладить, в тёплый сироп добавить бальзам.
Сборка.
Дно прямоугольной формы выстлать пергаментной бумагой или пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали и ими можно было бы закрыть верхний слой будущего торта.
Половину бисквитной крошки выложить на дно. Полить 1/2 сиропа и уплотнить рукой.
Тоффи, если он загустел слегка растопить и залить бисквитный слой.
Отправить на холод для застывания.
Приготовим крем типа взбитые сливки.
Взбитые сливки я готовила, используя сухую смесь из пакетика и холодные 10-е сливки (можно просто холодное молоко) по рецепту, указанному на пакете, только сливок брала не 250, а 200 мл.
? крема выложим на подстывший слой тоффи. Выложим половинки зефира. А затем 2/2 крема.
Дадим загустеть 20 минут на холоде.
Затем выложим 2-ю часть бисквитной крошки, польём пропиткой и нежно уплотним.
Закроем концами плёнки и оставим торт пропитываться и насыщаться ароматами в холодном месте.
На следующий день приготовим ещё одну порцию крема, можно с какао, как у меня.
Аккуратно проведём тонким ножом по торцам формы, отделив от неё торт. Не торопясь перевернём торт на блюдо. Украсим кремом и шоколадными фигурками.
Приятного аппетита, любители кофе, шоколада и просто сладкого!
Приятного аппетита!