Ингредиенты:
Основа для торта:
- бисквит ванильный
- бисквит шоколадный
Для крема:
- 0,5 л йогурта (у меня персиковый) желательно «пожирнее» 20%.
- 200 гр. сметаны 20% жирности. + 2 ст. ложки сахара.
- 15 гр. желатина.
- 50 гр. воды.
- 500 гр. фрукты (у меня персики и яблоки белый налив).
Для подсолнуха:
- бисквит (сюда пойдут кусочки, которые мы обрежем с коржей).
- сметана 100гр.
-сироп из мелисы 30гр.
-малина 100 гр.
- смородина черная 200 гр.
- слоеное тесто 200гр.
Для сиропа:
- 50 гр. мелисы (свежей).
- 200 гр. воды.
- 100 гр. сахара.
- ?. ч. ложки лимонной кислоты.
Для шоколадной глазури: (у меня была готовая глазурь)
- 2 ст. ложки какао.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. ложки муки.
- 10 ст. ложек молока.
- 100 гр. Сливочного масла.
Разъемная форма 26 см.
Способ приготовления:
1. Бисквит можно сделать по Вашему любимому рецепту. Я делала Шифоновый ванильный и Шифоновый шоколадный бисквиты по рецепту Наташи (natapit). Собственно ее шедевры и побудили меня к творчеству. Огромное Вам спасибо Наташа за прекрасные рецепты.
2. Каждый бисквит разрезать на два коржа.
3. Теперь сварим сироп. Я делала его накануне. Мелису залить кипятком и дать постоять несколько часов (я оставляла на ночь). Затем жидкость процедить, добавить сахар и довести до кипения (пока сахар не растворится). В конце добавить ? ч. ложки лимонной кислоты. Остудить.
4. Делаем крем. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Процедить и остудить.
5. С персиков снять кожуру нарезать кубиками (размер кубиков на Ваш вкус).
6. Яблоки очистить от кожуры и серединок и нарезать тоже кубиками.
7. Смешать йогурт, фрукты и желатин.
8. Сметану взбить с сахаром (до растворения сахара) и смешать с фруктово-йогуртовой смесью. Крем готов.
9. Теперь собираем основу для подсолнуха
10. У нас получилось 2 белых коржа и 2 шоколадных. Один белый и один шоколадный пойдут на первый ярус.
11. 1 корж - сверху крем.
12. 2 корж - сверху крем.
13. Два других коржа с помощью тарелки уменьшаем в диаметре и укладываем второй ярус (тоже каждый хорошо промазывая кремом)
14. Варим глазурь. Смешать какао, сахар, муку и молоко и варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. В конце добавить сливочное масло.
15. Покрываем полностью основу глазурью.
16. А теперь будем мастерить подсолнух. Разморозить слоеное тесто, раскатать примерно 0,5 см толщиной. Ножом вырезать листочки (если есть формочка, то еще лучше). Разложить листочки на противень и выпекать при 180 градусах примерно 20 мин. Мне понадобилось 14 лепестков. Но я делала 18 шт. и не ошиблась. Пару штук получились не оченьсимпатичные.
17. Для серединки подсолнуха мы беем отрезанные кусочки бисквита, измельчаем их любым удобным способом в крошку. Добавляем сметану и сироп и получаем мягкую массу. Эту массу делим на две равные части и формируем две лепешки. Диаметр лепешек должен быть меньше диаметра второго яруса торта.
18. На одну лепешку выкладываем малину (в один слой), накрываем второй и защипываем по краям. Получается такая серединка с сюрпризом.
19. Ни и самый ответственный момент. Лепестки из слоеного теста выкладываем на основу торта, а сверху выкладываем серединку. Серединку украшаем черной смородиной. Я слегка вдавливала ягодки.
20. Торт готов.
Приятного аппетита!