Ингредиенты:
Для теста:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
Для сиропа:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. рома (коньяка)
Для крема:
1 литр молока
10 ст. л. сахара
8 ст. л. муки (не полных)
5 желтков
100 г белого шоколада
1-2 щепотки шафрана (у меня нити) по желанию
стручок ванили
250 - 300 г сливочного масла
ягоды или фрукты (по вкусу)
Способ приготовления:
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку (у меня вот такая штуковина, которая лежит возле кастрюли) и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций, пеку на "3".
Застелить пергаментом дно кастрюли D 30 - 32 см.
БИСКВИТ:
Яйца взбивать, пока масса не увеличится в объеме в три раза, постепенно добавить в них сахар, взбить пока сахар не растворится. Убавить скорость миксера до минимума, ввести муку по 1 ст. л. .
Крышку кастрюли завернуть в полотенце и накрыть. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист и печь от 45 мин до 1часа. За это время не открывать крышку. Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность : если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделять от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.
КРЕМ:
Желтки взбить с сахаром, добавить муку, шафран. Разрезать стручок ванили в длину, вычистить сердцевину и добавить в крем, влить молоко, поставить на огонь и помешивая, ваpить до густоты. Снять с огня и в теплый крем добавить шоколад.Остудить.
Масло взбить в пышную массу и, непрерывно помешивая, добавлять в неё по ложке заварной крем.
СИРОП:
Вскипятить воду с сахаром и варить, до полного растворения сахара. Охладить, добавить ром (коньяк).
СБОРКА:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом, выложить ягоды, затем снова крем, следующий корж, крем, фрукты, опять крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем. Верх и бока смазать кремом и украсить по вкусу. Торт поставить на несколько часов в холодильник.
Я бока обсыпала кокосовой стружкой, по окружности выложила желированные ягоды.
Приятного аппетита!