Ингредиенты:
500 грамм муки
2 ст.ложки растительного масла
250 мл. молока ( воды )
15 гр. дрожжей ( живых )
1 ст.ложка сахара
1 ч. ложка соли
Начинка:
50-80 гр. сала свинного
1 головка репчат. лука
Обмазка:
1 яйцо
Соус:
3-4 зубчика чеснока
2 ст.ложки раст.масла
2ст.ложки воды
кунжут (по желанию)
раст. масло для смазки формы
Способ приготовления:
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Дрожжи перетереть с сахаром в глубокой миске. Молоко согреть и влить к дрожжам, аккуратно перемешать. Накрыть емкость с дрожжами крышкой или пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.(Такая пенная шапка получилась!)
Сало( домашнее, украинское! вкуснейшее!с Бессарабки ) нарезаем мелкими кубиками 0,5см х 0,5см. На разогретую ( но не раскаленную) сковороду высыпаем нарезанное сало и доводим до золотистого цвета, вытапливая жирок. Получившиеся шкварочки извлекаем шумовкой на отдельную тарелочку. Быстренько нарезаем лук ( некрупными кубиками) и в вытопленный жирок опускаем. Так же доводим его до золотистого цвета. И шумовочкой лучок добавляем к шкваркам. Чуть-чуть присыпаем мукой и перемешиваем.
Просеянную муку высыпаем в глубокую посуду, добавляем соль.
Аккуратно вводим в муку активированные дрожжи и растительное масло. Вымешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место под полотецем ( у меня возле духовки) минут 40 ( у меня получилось намного быстрее, дрожжи очень свежие...).
Готовим форму ( я использую форму для пирогов прямоугольную): смазываем обильно дно и борта растительным маслом.
Подошедшее тесто ( в этот раз оно поднялось очень быстро и раза в 3 увеличилось. Обминаем и добавляем в него шкварки с лучком . И снова очень хорошо вымешиваем тесто.
Отщипываем от теста кусочки грамм по 40-50 ( получилось 24 штуки), формируем шарики и выкладываем плотно к другу в форму. Оставляем форму с тестом для расстойки возле духовки минут на 20.
Пока тесто в форме поднимается, взбиваем яйцо. Чистим чеснок, в блендере доводим до однородной массы чеснок, воду и масло.
Подошедшее тесто( шарики) смазываем яйцом и ставим в духовку на 20-30 минут. Доводим верх изделия до красивого карамельного цвета. После духовки сразу смазываем верх изделия растительным маслом и чесночным соусом. Я же ещё посыпала уже готовые пампушки кунжутом и на 5 минут в духовку.
Можно такие пампушки классически - с борщом. Но у нас в этот раз - свекольник. А , вообще то, такие пампушки можно и просто так есть, кто как любит.
Приятного аппетита!