Информация к новости
  • Просмотров: 106
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 01:58
11-02-2012, 01:58

Хлеб Базельский/Pain Bale

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Хлеб Базельский/Pain Bale


Ингредиенты:
Полиш/Poolish
Мука пшеничная (у меня 550 для Германии) 165 г
Вода 165 г
Дрожжи свежие 5 г (от силы 6 г!, но не более!)
Тесто
Полиш/Poolish весь
Мука 335 г
Соль 10 г
Вода 265 г
Солод 1 г

Способ приготовления:
Вернувшись додому-до хаты из краёв далёких, кинулась я готовить, а муж всё это поедать. Я уже говорила, что всё-то хорошо было, окромя казёного харча... Ну до того отвратно (невкусно!) кормили, что я всё время терялась в догадках - и как это можно??? Чтоб взяли совсем неучённого человека в повара - дык этого быть не может... Впечатление было такое, что он всеми фибрами души ненавидит тех, для кого готовит, и хочет нас извести. Ну да ладно! Хорошее в этой истории то, что мой муж ест сейчас всё и с удовольстивем!
(Хе! а был вконец уж избалованный моими кулинарными изысками, может, помните у Пикуля в повести… гм, - уж название щасс враз не припомню! Дык рассказ был о том, как русские мужики, заготавливая красную рыбу на зиму - всеми нами любимую горбушу! - икру выпарывали на землю и ходили по ней в сапогах. Один джентльмен с материка (Питера) увидав это, ужаснулся:
- Почему не едите?
- Дык, ня вкусно...
- Вы хоть собакам скармливайте!
- Ня жрут!
Так и у нас было - изыски надоели...)
Вот, вернулись - и я тут же за дело: поставила закваску, но это дело долгоиграющее, а хлебушек нужен был сейчас и сразу. Нашла рецептик быстрого и лёгкого приготовления хлеба. Странный был рецепт - но я рискнула! Хлебушек получился на диво:
- корка толстая, хрустящая, поджаристая и очень вкусная;
- мякиш пористый и слегка влажноватый;
- по вкусу подходит к любому блюду; ну хлебный он по вкусу-то!
Полиш готовим так:
Всё смешать. Ооставляем для брожения на 3 часа. Посуду накрыть, температура не ниже 20°.
К концу этого срока полиш будет бурлить как лава в вулкане.
Тесто замешиваем так:
Всё соединяем и вымешиваем миксером с 2 насадками, пока тесто не станет гладким, блестящим и не начнёт формоваться колобочек.
Скажу прямо - я не знала, возможно ли этого достигнуть: тесто ну очень жидкое - ПОТОП! Я кинула дополнительно небольшую жменьку муки (в нарушение технологии!). И не пытайтесь вымешивать его руками... как?
Оставить на 2 часа в тёплом месте (у меня у печки, где что кипело и булькало)... 1 раз обмять - я потыкала пальцами. Хорошо поднимается.
Сформовать булочку - говорю это, имея в виду это весьма условно… я его положила в форму кирпичиком, разровняла и дала ему ещё 1 час времени - в тёплом местечке...
Печку греем до 220°, пшикаем водичкой на стенки печки и выпекаем хлеб до готовности - не менее 40 мин., у меня было дольше, я подозреваю свою печь в том, что она волынит: показывает больше градусов, а "жарит" меньше!
Хлеб очень понравился! Да и работы почти никакой... Но только не спрашивайте меня, как отмерятъ 1 грамм солода - сама не знаю!!! У меня есть электронные весы, но даже с ними - как? Каплями, что ли? Вобщем, сделала я один бульк...

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale

Хлеб Базельский/Pain Bale


Приятного аппетита!

^