Ингредиенты:
Для опары:
1 картофелина
300гр воды
1ч.л соли
1ч.л сахара
125гр муки
5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
Для теста
250 гр муки
2 ст.л раст масла
Способ приготовления:
1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.
2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.
Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.
3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.
И опара и тесто подходят очень быстро.
4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.
Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.
Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.
5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.
Месить , мять и жулькать его не надо.
Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.
Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.
Правила выпечки всегда одинаковы
Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист
или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.
Приятного аппетита!