В преддверии праздников так хочется порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь особенным, а не подавать к столу слишком уж традиционные селёдку «под шубой» и оливье. В этом случае как нельзя лучше подойдёт жюльен: и закуска, и горячее!
Для приготовления отменного жюльена из грибов потребуется около часа времени и следующие продукты:
1) 250 гр лесных грибов
2) 250 гр свежих шампиньонов
3) 1 крупная луковица
4) 250-300 мл жирных сливок
5) Растительное масло
6) 20 гр муки
7) Сыр гауда
8) Соль, перец
Приготавливается блюдо так:
1. Лесные грибы нарезать соломкой и отварить до готовности. Можно использовать упаковку замороженных грибов, купленную в магазине. Варить их нужно так, как указано на упаковке. Можно использовать сушёные грибы. Их лучше замочить на ночь и отварить до готовности.
2. Шампиньоны порезать ломтиками, выложить на сковороду без масла и обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.
3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить шампиньоны до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе с грибами. Потом выложить на сковороду отваренные лесные грибы и продолжать поджаривать, помешивая.
4. Когда на сковороде не останется жидкости, добавить муку. Подсыпать муку следует постепенно, непрерывно помешивая содержимое сковороды. Обжарить.
5. Убавить огонь до самого медленного. Влить половину сливок и готовить, помешивая, до тех пор, пока сливки не загустеют. Теперь можно добавить оставшиеся сливки, посолить, поперчить и готовить до тех пор, пока жюльен не приобретёт густую консистенцию.
6. По желанию можно добавить в жюльен тонкие ломтики отварного куриного мяса. Хорошо перемешать содержимое сковороды и готовить на очень медленном огне ещё несколько минут.
7. Разложить жюльен по кокотницам. Если нет специальных кокотниц, можно использовать кофейные чашечки.
8. Натереть сыр и посыпать сверху тёртым сыром жюльен в каждой кокотнице. Предварительно хорошо разогреть духовку. Поставить кокотницы в духовку и запекать жюльен до образования красивой золотистой сырной "шапочки".
Результатом всех усилий будет очень вкусная горячая закуска. Все гости и домашние просто пальчики оближут!