Ингредиенты:
Набор продуктов не соответствует тому, из которого готовят настоящий рассольник! - А готовят его из почек и с перловкой. Но я, как все нормальные герои "пошла в обход", поискала более лёгкого пути, ведь все знают, сколько возни с почками и как долго варится перловка... И вот "выкристаллизовался" вот такой вариант, на котором я и остановилась, и готовлю так рассольник давно уже. Мне нравится его "лёгкость" во вкусе и сам освежающий вкус... А также лёгкость в приготовлении.
Итак, берём:
Кусочек мяса с косточкой (может быть и свинина, и говядина, а также то и другое вместе: я люблю готовить бульон из 2 сортов мяса, так наваристее и интереснее), количество берёте по "крепости" едоков.
Картофель
Лук
Рис
Солёные огурцы, при необходимости рассол
Бульонная приправа, перец
Зелень
Сметана
Способ приготовления:
Основа всего - приготовление бульона. Я его всегда стараюсь приготовить накануне... Мясо моем и опускаем в холодную воду, доводим до кипения и, снимая пену, варим его, пока не начнут отставать кости. Если не успели собрать пену - не беда. Я всегда даю остыть навару, а затем процеживаю его, лучше через салфетку - так удаляется лишний жир и пена. Иногда использую такой метод: даю закипеть мясу, затем сливаю воду, кастрюлю мою, а мясо заливаю кипятком и варю до готовности. Так рекомендуют поступать диетологи.
Бульон мы процедили, мясо отделили от костей и порезали на кусочки, всё поставили на огонь и добавили картофель, очищенный и порезанный некрупно. Луковица, нарезанная тонкими полукольцами, туда же. Если лук будет тонко порезан, он разварится, и вы его не почувствуете, а вкус супу он придаст... Варим до "почти-готовности" картофеля.
Затем добавляем промытый рис (немного, вы ж не кашу варите!), буквально пару стол. ложек и варим до готовности.
Огурцы чистим и мелко режем - количество определяете по своему вкусу: насколько вы любите "ядрённый" вкус в пище... Добавляете в суп и варите 5-10 мин.
И только теперь начинаете приправлять - вначале приправка, затем перец, и если не хватает соли, подлейте немного рассола. Лавровый лист и сухие листочки любистка под конец.
А "под крышку" свежий укроп и петрушку, по вкусу - чуть чеснока. Я люблю поострей, то я добавила вначала варки острый перец.Можно его вынуть и выбросить, но я его съедаю...
Суп подают обязательно с большой ложкой сметаны в каждой тарелке. Мне очень нравится такой суп - он лёгкий и освежающий. И в то же время пикантный.
Приятного аппетита!