Ингредиенты:
? часть от небольшого кочана капусты
2 маленьких свеклы
2 средних отварных в мундире картофелины
? ст.л сливочного масла
Приправы на Ваш вкус
(у меня только – кнорр универсальная, перец черный молотый, немного зелени)
+ глиняный горшочек на 1,5 -2 литра
Способ приготовления:
Картофель сварить заранее до полуготовности. Можно утром, пока собираетесь на работу. Здесь нашего участия не требуется. ;) Главное - не разварить!
Включить духовку на 200 С.
Нашинковать капусту. Положить ее в глиняный горшочек. Руками размять в ней сливочное масло. Воду не добавлять! Поставить горшочек в духовку на 30-40 минут – закрыть крышкой. Один раз помешать. (Запах в это время стоит по всей квартире такой, как будто Вы уже приготовили что-то очень вкусное!)
Натереть на терке свеклу. Притушить ее на сковородочке минут 7(не обжарить!) со всеми приправками.
Картофель очистить. Нарезать.
Аккуратно, чтоб не обжечься достать волшебный горшочек, положить свеклу, картофель, добавить кипяченную воду комнатной температуры и вернуть в духовку еще минут на 30-35, т.е. борщ должен покипеть под крышкой минимум 10 минут.
В это время можно приготовить лепешки, как, например, у нас – из кукурузной муки – на одном яйце и теплой водичке, с черным молотым перчиком и солью.
Достать борщ из духовки. Разлить по тарелочкам. Добавить сметанки, поперчить.
Подавать с лепешками или хлебцами.
Приятного аппетита!