Ингредиенты:
картофель - около половины килограмма
лук свежий - 1 луковица
горчица - 1 столовая ложка
бульон говяжий - около 70-100 г
перец чёрный молотый
уксус винный
огурец свежий - парочку
орех мускатный молотый - если вдруг
соль - не рекомендую, а вы сами решите
аджиномото - по желанию
масло оливковое - обязательно, а сколько ложек - сами решите
Способ приготовления:
Даже не приходило в голову дать вариантом к какому-либо рецепту. Картофельных салатов на сайте страниц шестьдесят. В рецепте постараюсь объяснить, почему именно этот способ приготовления кажется мне наиболее вкусным.
Основных кулинарных хитростей действительно две, причём "для приготовления салата использовать охлаждённый картофель в мундире, отваренный на парУ" я к ним не отношу.
В порядке экскурса - в последнюю декаду августа мы посетили большой сельский базар. Чего там только не было! А купили в итоге тройку арбузов и картофель сорта Picasso, напоминающий "Синеглазку", да вот не точно такой. Продавался и столовый, и семенной, то есть особо мелкий, особо дешёвый и (на мой взгляд) особенно вкусный. Так что на парУ я приготовил именно его. Не чистил, прямо так сварил и оставил на ночь охлаждаться. Готовы с картофелем? Тогда...
...порежьте его пластинами. Очистите луковицу, прижмите её к разделочной доске плоскостью широкого кухонного шеф-ножа и (первая кулинарная хитрость) сильным и очень резким движением, а если получится - контролируемым сильным ударом расплющите так, чтобы луковый сок буквально выплеснулся из неё.
Смятая луковица резко теряет свою остроту. Мелко порежьте её и всыпьте в подходящую посуду.
Залейте лук горячим говяжьим бульоном и разведите в этой смеси примерно столовую ложку горчицы. Хорошо перемешайте.
Если "голод - не тётка" подсказывает вам, что заправка состоялась, залейте ей картофель. Бережно помешивайте, пока (вторая кулинарная хитрость) он не впитает всю или почти всю жидкость. Лук он не впитает, перемешиваете или нет, так что и не пытайтесь. Жидкость впиталась - вот и хорошо, как говорит Жванецкий, "сельскому хозяйству нанесён большой успех".
Теперь подрежьте и добавьте свежих огурцов, поперчите наш (ваш) салат, посыпьте мелко порезанным укропом и при желании тёртым мускатным орехом. Окончательно перемешав, полейте винным уксусом и серьёзным адекватным объёмом оливкового масла.
Насчёт соли - если использовали говяжий бульон из кубика, есть опасность пересолить. Лучше оставьте эту операцию на последний момент.
Если любите аджиномото, как я, обязательно посыпьте и им. Помните, что аджиномото пересолить нельзя.
Приятного аппетита!