Ингредиенты:
Куриные сердечки--1 кг
Лук репчатый-800гр( можно1 кг)
Соль, перец, майонез--по вкусу
Растит масло для жарки
Соль, сахар, 9 % уксус--для маринада
Способ приготовления:
Этот рецепт у меня прижился в постперестроечные времена, может, чуток позже.. Ну, когда свинина была по 5, а говядина--по 3 руб. Вначале это был салат для гурманов--из говяжьего сердца. Затем как-то попробовала со свинячим--номер прошёл. Ну, а когда у нас в пищеторге завелись куры в неограниченном кол-ве, да ещё и с потрошками...-вот, где стало можно разгуляться кулинарным изыскам и фантазиям...
Предупреждаю сразу всех ненавистников майонеза--тапками и проч в меня не швыряться!!!! Этот салат готовится либо с майонезом, либо не готовится вообще...
Итак, куриные сердечки хорошо промываем под проточной водой и даём стечь.
На раскалённую сковородку капнем чуток растит масла и - сердечки, прям со всеми трубочками, плёночками, околосердечными сумками и проч... Конечно, всё это можно срезать, но, для чего одну и ту же работу делать дважды...Накрыть крышкой--пусть пускают сок.
Когда сока будет достаточно, и сердечки в нём станут тушиться, их нужно посолить и поперчить. Перемешать. опять накрыть крышкой и тушить до готовности. Это не корова и не свинья, так что ждать долго не прийдётся... Готовые аккуратно выложить в посуду. освободив от излишков жира( а его там будет--мама, не горюй). Нехай остывают...
Пока сердечки будут тушиться, можно заняться луком. Для этого его нужно почистить и разделить на 2 равные части.
Первую порезать полу-кольцами и залить минут на 5 крутым кипятком, чтобы вышла горечь. Затем воду слить , насыпать соль, сахар и уксус--я всё это делаю на глаз. Каждая хозяйка знает, сколько необходимо для маринования лука. А сверху--опять крутой кипяток. Знаю. что не по правилам, но, ведь, они для того и существуют, чтобы их нарушать? Ведь, главное - результат. А в результате ч-з 5-8 мин получится хрустящий маринованный лучёк без запаха и горечи. Маринад, соответственно, необходимо слить--пусть остывает..
Вторую часть лука тоже порезать полу-кольцами и обжарить в небольшом кол-ве растит масла до слабой золотистости--чуть-чуть. Тоже отделить остатки масла и охладить.
Теперь очередь за сердечками. Режем их, как колбасу--на 3-5 колечек. А заодно и обрезаем всякие бяки...
Итак, что мы имеем.. Лук жареный, лук маринованный, готовые сердечки. Всё это необходимо перемешать с добавлением перца и майонеза. С солью --аккуратно!! Она есть и в луке, и в сердечках и в майонезе.
Вот, вобщем-то, и всех делов-то. Готовый салат поставить в холодильник охладиться.
Рядышком можно поставить бутылочку чегой-тось горячительного.. но, это я так--мысли вслух..
Приятного аппетита!