СЫРНИК " КРАКОВСКИЙ".
Сырник, но какой "краковский". Это так вкусно! да, процесс не быстрый, но зато, какой результат. Знакомьтесь с рецептом и желающие попробовать такую вкуснятину за готовку.
на форму размером 25 x 35 см:
для теста:
250 гр пшеничной муки
125 гр охлажденного сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
Замесить однородное пластичное
тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в
холодильнике на 1 час .
Вынуть тесто из холодильника, отрезать 1/ 3 и положить обратно в холодильник. Оставшееся тесто раскатать на слегка присыпанной мукой столешнице и переложить в форму предварительно устланную бумагой для выпечки ( тестом выстелить только дно). Вилкой сделать небольшие отверстия.
Выпекать основу в разогретой до 170 ° С духовке в течение 15 мин . Охладить .
для творожной массы :
1 кг творога
100 гр сливочного масла
8 яиц
250 гр сахара ( 200 + 50 )
150 гр изюма
3 ст.л. крахмала
несколько капель ванильного экстракта ( или ван . сахар)
цедра 1 апельсина
2 ст.л. сахара
1 ст воды
2 ст.л. сливочного масла
цедра и сок 1/ 2 лимона
желток ( для смазывания поверхности сырника )
белок ( для глазури)
Все составляющие комнатной температуры
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить мелко нарезать апельсиновую цедру и 2 ст.л. сахара. Варить на медленном огне , постоянно помешивая, в течение 10-15 мин. Когда вода почти испарится, на сковороде разогреть 2 ст.л. сливочного масла, добавить цедру и помешивая, готовить 50-60 сек. Охладить .
Сыр трижды перемолоть на мясорубке. Желтки отделить от белков .
Масло взбить с 200 гр сахара в пышную однородную массу, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать на низких оборотах.
Яичную массу добавить к творогу, перемешать . Всыпать изюм , карамелизировать апельсиновую и лимонную цедру, добавить выжатый лимонный сок, ванильный экстракт и крахмал. Еще раз осторожно перемешать
Белки взбить, в конце добавить остальной сахар ( 50 гр). Осторожно ввести белки в творожную массу, перемешать и вылить на испеченную песочную основу. Лопаткой выровнять поверхность.
Остальные песочного теста раскатать ни столешницы, вырезать
полоски и выложить ими сеточку на поверхности сырника, смазать желтком.
Выпекать в разогретой до 170 ° С духовке в течение 50-60 мин . Охладить в духовке, слегка открыв дверцу, на ночь оставить в холодильнике.
для сахарной глазури:
1 белок
100 гр сахара
сок 1 /2 лимона
Перемешать все составляющие и покрыть охлажденный сырник . В зависимости от количества сока глазурь будет жидкая или густая , поэтому в случае необходимости более или менее сока.
Сырник, но какой "краковский". Это так вкусно! да, процесс не быстрый, но зато, какой результат. Знакомьтесь с рецептом и желающие попробовать такую вкуснятину за готовку.
на форму размером 25 x 35 см:
для теста:
250 гр пшеничной муки
125 гр охлажденного сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
Замесить однородное пластичное
тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в
холодильнике на 1 час .
Вынуть тесто из холодильника, отрезать 1/ 3 и положить обратно в холодильник. Оставшееся тесто раскатать на слегка присыпанной мукой столешнице и переложить в форму предварительно устланную бумагой для выпечки ( тестом выстелить только дно). Вилкой сделать небольшие отверстия.
Выпекать основу в разогретой до 170 ° С духовке в течение 15 мин . Охладить .
для творожной массы :
1 кг творога
100 гр сливочного масла
8 яиц
250 гр сахара ( 200 + 50 )
150 гр изюма
3 ст.л. крахмала
несколько капель ванильного экстракта ( или ван . сахар)
цедра 1 апельсина
2 ст.л. сахара
1 ст воды
2 ст.л. сливочного масла
цедра и сок 1/ 2 лимона
желток ( для смазывания поверхности сырника )
белок ( для глазури)
Все составляющие комнатной температуры
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить мелко нарезать апельсиновую цедру и 2 ст.л. сахара. Варить на медленном огне , постоянно помешивая, в течение 10-15 мин. Когда вода почти испарится, на сковороде разогреть 2 ст.л. сливочного масла, добавить цедру и помешивая, готовить 50-60 сек. Охладить .
Сыр трижды перемолоть на мясорубке. Желтки отделить от белков .
Масло взбить с 200 гр сахара в пышную однородную массу, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать на низких оборотах.
Яичную массу добавить к творогу, перемешать . Всыпать изюм , карамелизировать апельсиновую и лимонную цедру, добавить выжатый лимонный сок, ванильный экстракт и крахмал. Еще раз осторожно перемешать
Белки взбить, в конце добавить остальной сахар ( 50 гр). Осторожно ввести белки в творожную массу, перемешать и вылить на испеченную песочную основу. Лопаткой выровнять поверхность.
Остальные песочного теста раскатать ни столешницы, вырезать
полоски и выложить ими сеточку на поверхности сырника, смазать желтком.
Выпекать в разогретой до 170 ° С духовке в течение 50-60 мин . Охладить в духовке, слегка открыв дверцу, на ночь оставить в холодильнике.
для сахарной глазури:
1 белок
100 гр сахара
сок 1 /2 лимона
Перемешать все составляющие и покрыть охлажденный сырник . В зависимости от количества сока глазурь будет жидкая или густая , поэтому в случае необходимости более или менее сока.