ДОМАШНИЙ СЫР С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 л. молока (лучше отборного, еще лучше деревенского);
0,5 л. кефира;
1 ч.л. кумина;
1 ч.л. тмина;
1 ч.л. паприки кусочками;
свежая зелень,
1,5 ст. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко ставим на огонь и доводим до «почти кипения». Когда поверхность начинает пениться и покрывается пленкой, выключаем огонь и добавляем кефир. И помешиваем. Начинает отделяться сыворотка. Оставляем ее на несколько минут, а пока достаем глубокую кастрюлю, в которую будем сливать сыворотку, сито и кусок марли.
2. Кастрюльку на стол, сито на кастрюльку, марлю на сито. Сливаем сыворотку, в сите остается панир — основа нашего будущего сыра.
3. Ждем пару минут, пока стечет большая часть сыворотки.
4. Затем соединяем концы марли и скручиваем ее, чтобы стекли остатки.
5. Возвращаем марлю с паниром на сито и добавляем в него рубленную зелень (у меня были петрушка, майоран, сельдерей и любисток) и специи. Все хорошо перемешиваем.
6. Закручиваем концы марли сверху и отправляем будущий сыр под пресс (можно приспособить кастрюлю с сывороткой, большую бутылку с водой, что угодно, лишь бы тяжелое). И оставляем на полтора часа.
7. Пока часики тикают, успеем приготовить рассол. Для этого в 1 литре сыворотки растворяем 1,5 ст. л. соли. Оставшиеся час и двадцать пять минут можно заниматься любыми делами — домашний сыр пока готовится сам по себе. А как только время вышло, разворачиваем марлю и достаем теперь уже твердый и более похожий на сыр, чем на творог «продукт».
Теперь аккуратно опускаем сыр в рассол. И убираем в холодильник на 15-20 часов (чем дольше держать, тем, соответственно, солонее будет сыр).
8. На следующий день вынимаем чудесный домашний сыр из рассола, нарезаем маленькими кусочками, заворачиваем каждый в салатный лист и наслаждаемся мегаполезными и девочки, внимание! диетическими бутербродами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 л. молока (лучше отборного, еще лучше деревенского);
0,5 л. кефира;
1 ч.л. кумина;
1 ч.л. тмина;
1 ч.л. паприки кусочками;
свежая зелень,
1,5 ст. л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко ставим на огонь и доводим до «почти кипения». Когда поверхность начинает пениться и покрывается пленкой, выключаем огонь и добавляем кефир. И помешиваем. Начинает отделяться сыворотка. Оставляем ее на несколько минут, а пока достаем глубокую кастрюлю, в которую будем сливать сыворотку, сито и кусок марли.
2. Кастрюльку на стол, сито на кастрюльку, марлю на сито. Сливаем сыворотку, в сите остается панир — основа нашего будущего сыра.
3. Ждем пару минут, пока стечет большая часть сыворотки.
4. Затем соединяем концы марли и скручиваем ее, чтобы стекли остатки.
5. Возвращаем марлю с паниром на сито и добавляем в него рубленную зелень (у меня были петрушка, майоран, сельдерей и любисток) и специи. Все хорошо перемешиваем.
6. Закручиваем концы марли сверху и отправляем будущий сыр под пресс (можно приспособить кастрюлю с сывороткой, большую бутылку с водой, что угодно, лишь бы тяжелое). И оставляем на полтора часа.
7. Пока часики тикают, успеем приготовить рассол. Для этого в 1 литре сыворотки растворяем 1,5 ст. л. соли. Оставшиеся час и двадцать пять минут можно заниматься любыми делами — домашний сыр пока готовится сам по себе. А как только время вышло, разворачиваем марлю и достаем теперь уже твердый и более похожий на сыр, чем на творог «продукт».
Теперь аккуратно опускаем сыр в рассол. И убираем в холодильник на 15-20 часов (чем дольше держать, тем, соответственно, солонее будет сыр).
8. На следующий день вынимаем чудесный домашний сыр из рассола, нарезаем маленькими кусочками, заворачиваем каждый в салатный лист и наслаждаемся мегаполезными и девочки, внимание! диетическими бутербродами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вегетарианские рецепты