Домашний творжок - своими руками .... плюс сметанка и плюс сыворотка!
Самый вкусный творог - только что приготовленный, еще немного теплый. Как же это вкусно!! Я частенько делаю его сама из домашнего коровьего молока.
Многие считают это дело слишком хлопотным. Но на самом деле все очень просто!! И времени на приготовление такой полезной вкуснятины пойдет совсем немного.
Рецепт: 2,5 л домашнего молока .
Молоко оставить в не слишком холодном помещении до полного скисания. Если нужно ускорить процесс, то просто добавьте к свежему молоку немного кислого. В зависимости от температуры в помещении этот процесс займет от 2 до 10 час.
Молоко желательно скислить в широкой посудине. Тогда Вы можете собрать вершок - и у Вас уже есть домашняя сментанка. Это лучше сделать, чтобы самый вкусный вершок не ушел в сыворотку. И теперь можно начинать процесс создания творога.
Скисшее молоко перелить в кастрюлю( желательно не с толстыми стенками) и поставить на огонь. Аккуратно помешивать (как бы поддевая снизу кверху и с краев к середине) до того момента , когда от молока начнет отделяться сыворотка . Сразу же снимаем с огня и оставляем доостыть молочную смесь..Важно - молоко не должно закипеть и перегреться, так как творог тогда получится очень плотным.Но и недогреть не очень желательно(тогда будет меньше выход творога)
Я обычно делаю это на быстром огне, и это у меня занимает 3-5 минут.
В дуршлаг выстилаем полотняную салфетку , ставим его на любую посудину( по емкости не меньше, чем у нас молока) и выливаем прямо на салфетку створоженную массу. Сыворотка сбежит в посудину. А в салфетке останется творожок. Оставляем это все на 10 -15 мин. Затем , если Вы хотите творожок посуше, то просто немного отожмите оставшуюся сыворотку.
И все!! Наш домашний творожок готов!! Можно дегустировать!!))
Из 2.5 л домашнего молока у меня получилось: 350 г творога, 1,7 л сыворотки и 180 г сметаны.
Домашний творог с домашней сметанкой - Ммм!! Вкусно)))
Ну а из сыворотки можно приготовить тесто на блины,пирожки , печенье, вареники и т. д.; или окрошку - летом как раз то, что надо!!
Приятного аппетита!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Автор: Эмма Беседина
Самый вкусный творог - только что приготовленный, еще немного теплый. Как же это вкусно!! Я частенько делаю его сама из домашнего коровьего молока.
Многие считают это дело слишком хлопотным. Но на самом деле все очень просто!! И времени на приготовление такой полезной вкуснятины пойдет совсем немного.
Рецепт: 2,5 л домашнего молока .
Молоко оставить в не слишком холодном помещении до полного скисания. Если нужно ускорить процесс, то просто добавьте к свежему молоку немного кислого. В зависимости от температуры в помещении этот процесс займет от 2 до 10 час.
Молоко желательно скислить в широкой посудине. Тогда Вы можете собрать вершок - и у Вас уже есть домашняя сментанка. Это лучше сделать, чтобы самый вкусный вершок не ушел в сыворотку. И теперь можно начинать процесс создания творога.
Скисшее молоко перелить в кастрюлю( желательно не с толстыми стенками) и поставить на огонь. Аккуратно помешивать (как бы поддевая снизу кверху и с краев к середине) до того момента , когда от молока начнет отделяться сыворотка . Сразу же снимаем с огня и оставляем доостыть молочную смесь..Важно - молоко не должно закипеть и перегреться, так как творог тогда получится очень плотным.Но и недогреть не очень желательно(тогда будет меньше выход творога)
Я обычно делаю это на быстром огне, и это у меня занимает 3-5 минут.
В дуршлаг выстилаем полотняную салфетку , ставим его на любую посудину( по емкости не меньше, чем у нас молока) и выливаем прямо на салфетку створоженную массу. Сыворотка сбежит в посудину. А в салфетке останется творожок. Оставляем это все на 10 -15 мин. Затем , если Вы хотите творожок посуше, то просто немного отожмите оставшуюся сыворотку.
И все!! Наш домашний творожок готов!! Можно дегустировать!!))
Из 2.5 л домашнего молока у меня получилось: 350 г творога, 1,7 л сыворотки и 180 г сметаны.
Домашний творог с домашней сметанкой - Ммм!! Вкусно)))
Ну а из сыворотки можно приготовить тесто на блины,пирожки , печенье, вареники и т. д.; или окрошку - летом как раз то, что надо!!
Приятного аппетита!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Автор: Эмма Беседина