Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 1-07-2017, 08:51
1-07-2017, 08:51

АЮРВЕДА О МОЛОКЕ И СПЕЦИЯХ

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


АЮРВЕДА О МОЛОКЕ И СПЕЦИЯХ

АЮРВЕДА О МОЛОКЕ И СПЕЦИЯХ

В Ведической традиции продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Любой аюрведический врач использует молоко практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество клиник, где молочные продукты добавлены практически во всех лекарствах. Считается, что польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет.

Желательно, чтобы это был настоящее, а не магазинное молоко…Такой продукт не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако согласно аюрведе это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, оно очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека...

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. Считается, что в результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным.

Конечно же, я лично не считаю коровье молоко – панацеей и все описанное в этой статье не факты, а лишь рекомендации, основанные на разных околоэзотерических, медицинских, кулинарных, диетологических источниках и моем личном опыте.

Молоко лучше всего молоко пить с 19 до 20 и после этого не следует ничего кушать. Сначала, перед употреблением, молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться. Пить его нужно в теплом виде – так оно лучше всего усваивается. Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь — это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что продолжительность сна увеличилась, и вставать с постели стало как-то тяжелее.

Молоко должно быть сладким, но по своей природе обычный белый сахар – раджастичен, поэтому к выбору «сладости» лучше отнестись внимательно. Для людей с преобладающей Вата-дошей лучше отдать предпочтение светлым сортам меда, фруктозе или мелассе (черной патоке). Для Питты особенно важно не возбуждать на ночь нервную сестему, поэтому лучше обойтись небольшим количеством фруктозы, кленового сиропа или ячменного солода. Капхе же подойдут темные сорта меда или тростниковый сахар.

После возвращения с Карпатского семинара, я углубилась в изучение свойств специй и использование их в Аюрведе, поэтому написание статьи превратилось у меня в написание брошюры страниц на 50… такой же в будущем популярной, как неизданная нами книга «Волшебная сила мула-бандхи»:). В этой статье я вкратце опишу специи, которые обычно добавляю в вечернее молоко, а также дам рекомендации по их использованию согласно вашему аюрведическому типу. Ниже вы найдете таблицу, с помощью которой сможете использовать подходящие именно вам специи. Важно понимать, что рекомендации таблицы (как, собственно, и всей статьи) носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши, текущее состояние организма и т.п.

Аджван или ажгон – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Эта специя обладает острым согревающим эффектом. Ее действие резкое, легкое, стимулирующее. Уменьшает Вату и Капху, но увеличивает Питту. Если вы готовите молоко на ночь – добавляйте немного этой специи, т.к. она способна возбудить нервную систему даже самой уверенной Капхи:). Лучше, чтобы после приема молока с этой специей до сна прошло не меньше 4ех часов.

Анис отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом и обладает интенсивным, легким, освежающим ароматом. Бадьян на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка. Обе эти специи обладают легким, устраняющим токсины действием. Я люблю добавлять немного аниса в вечернее молоко – оно имеет охлаждающий лунный эффект. Так как от анисового молока Вата и Капха уменьшаются, а Питта увеличивается, - людям последнего типа с анисом на ночь важно не переборщить. Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать молоку горечь. На литровую кастрюлю молока достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки:).

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья. В аюрведе ваниль считается сладкой, но охлаждающей специей, которая понижает все доши. В вечернее молоко добавлять ее следует совсем чуть-чуть (главное не переборщить для Питты).

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Это острая, согревающая специя, имеющая легкое маслянистое действие. В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. И вообще, рекомендуют жевать европейцам жаждущим экзотики, как сильный антисептик. Я добавляю гвоздику в молоко в основном зимой или когда на улице влажная прохладная погода. Она уменьшает Вату и Капху, Пите же – лучше на ночь с гвоздикой не экспериментировать.

На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго. Кардамон – охлаждающая специя, поэтому ее рекомендуют на ночь. Она оказывает легкое, маслянистое, способствующее пищеварению действие. И в умеренных количествах полезна даже для Питты.

Моя любимая специя:). Она считается теплой и имеет сухое, легкое, маслянистое действие. Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна на ночь всем дошам. Но если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

Это пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке, зато она придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Имеет согревающее, но при этом сухое и легкое действие. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови. Можно на ночь всем типам конституции.

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием (разжигает Агни), поэтому не рекомендуется на ночь ни Питте, ни Вате. Капхе можно добавить немножко муската при депрессии или паталогически унылом состоянии:). В небольших количествах для Капхи - мускат укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию и делает спокойным сон. Мускатный орех входит в состав иммуноукрепляющих сборов.

Белый перец представляет собой классическую пряность, которую получают из плодов той же самой перечной лианы, что и черный перец. Долгие годы этого факта не знали многие. Готовый белый перец представляет собой горошины беловатого цвета снаружи и желтоватого - внутри. Белый перец по вкусу менее острый, чем черный, а по запаху более ароматный. В вечернее молоко его можно добавлять в небольших количествах для болеющей или депрессирующей Капхи. Питте и Вате на ночь эта специя не годится.

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это согревающая специя с достаточно мягким, я бы даже сказала «нежным» действием. Полезна на ночь для всех дош. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи!

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй (это отражается и на цене:). Иногда на базаре вместо шафрана «парят» куркуму – обратите внимание на то, как выглядит эта специя.

На Ближнем Востоке растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам.

Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит. Но не только поэтому.

Подумаем о самой природе пряностей. Любая пряность или специя — по самой своей сути — философ. Жизнь бывает серой и однообразной — когда один день похож на другой. Такой же бывает и пища. Можно жить, плывя по течению — что называется, как все, не имея цели и не предаваясь раздумьям. Но едва только человек обретает свое мировоззрение или выражает себя в творчестве, каждый день наполняется смыслом, жизнь наполняется красками, а пища — вкусом. Прожить без философии можно. Пряности и специи тоже не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла жизни наполняет душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С этой точки зрения Царь Пряностей — шафран. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. И как Царь обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу.

Вегетарианские рецепты
^