Торт "Сказочный лес"
Ингредиенты:
Арахисовый корж
арахис 340 г
мука 30 г
яичный белок 3 шт.
сахар 185 г
Миндальный корж
яичный белок 110 г
сахарная пудра 25 г
сахар ванильный 10 г
мука 30 г
миндаль 85 г
сахар 90 г
Фундучный корж
фундук 80 г
яичный белок 75 г
сахар 135 г
сахар ванильный 10 г
Крем
сахар 190 г
вода 65 г
белки яичные 4 шт.
сливочное масло 360 г
ванильный экстракт 1 ч. л.
винный камень - "тартар" 1 щепотка
Способ приготовления
Арахис поджарить до появления аромата, порубить в крошку (можно в блендере).
Смешать отдельно муку, сахар, арахис.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Аккуратно смешать белки с сухой массой.
Нарисовать на пергаменте круг диаметром 24-26 см, распределить ровным слоем массу, выпекать при 175"С около 30 минут до румяного цвета.
Корж снять с прегамента, остудить.
Миндаль обжарить, порубить не мелко ножом или скалкой.
Перемешать орехи с мукой, сахаром.
Взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену.
Аккуратно смешать с сухими ингредиентами. На пергаменте нарисовать круг, выложить белковую массу, сушить 2 часа при 130"С.
Фундук поджарить, избавить от шелухи, порубить крупно.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Орехи смешать с белками, распределить белковую массу на пергаменте (размер тот же), сушить при 120"С около 2 часов.
Приступаем к крему. Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь.
Начинаем взбивать белки с винным камнем.
Сироп увариваем до 130"С или пробы на "мягкий шарик" (капаем сироп в очень холодную воду, если эта капля не растворяется в воде, а загустеет и из нее можно скатать шарик - готово).
Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки.
Белки взбиты в крепкую пену, их надо остудить (далее будем добавлять масло, а оно не должно растаять!)
На низких/средних оборотах миксера добавляем в белки кусочками мягкое масло.
Сборка торта. Коржи подрезаем по бокам, обрезки измельчаем для украшения торта. Арахисовый корж+ миндальный корж+ фундучный корж - все прослаиваем кремом.
Можно заключить в тортовое кольцо, чтобы все слои стали ровненько друг на друга. Отправляем на ночь в холодильник.
Для украшения верха торта я отложила 1 ст.л. крема, добавила в нее какао, а бока обсыпала крошкой из обрезков коржей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Арахисовый корж
арахис 340 г
мука 30 г
яичный белок 3 шт.
сахар 185 г
Миндальный корж
яичный белок 110 г
сахарная пудра 25 г
сахар ванильный 10 г
мука 30 г
миндаль 85 г
сахар 90 г
Фундучный корж
фундук 80 г
яичный белок 75 г
сахар 135 г
сахар ванильный 10 г
Крем
сахар 190 г
вода 65 г
белки яичные 4 шт.
сливочное масло 360 г
ванильный экстракт 1 ч. л.
винный камень - "тартар" 1 щепотка
Способ приготовления
Арахис поджарить до появления аромата, порубить в крошку (можно в блендере).
Смешать отдельно муку, сахар, арахис.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Аккуратно смешать белки с сухой массой.
Нарисовать на пергаменте круг диаметром 24-26 см, распределить ровным слоем массу, выпекать при 175"С около 30 минут до румяного цвета.
Корж снять с прегамента, остудить.
Миндаль обжарить, порубить не мелко ножом или скалкой.
Перемешать орехи с мукой, сахаром.
Взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену.
Аккуратно смешать с сухими ингредиентами. На пергаменте нарисовать круг, выложить белковую массу, сушить 2 часа при 130"С.
Фундук поджарить, избавить от шелухи, порубить крупно.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Орехи смешать с белками, распределить белковую массу на пергаменте (размер тот же), сушить при 120"С около 2 часов.
Приступаем к крему. Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь.
Начинаем взбивать белки с винным камнем.
Сироп увариваем до 130"С или пробы на "мягкий шарик" (капаем сироп в очень холодную воду, если эта капля не растворяется в воде, а загустеет и из нее можно скатать шарик - готово).
Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки.
Белки взбиты в крепкую пену, их надо остудить (далее будем добавлять масло, а оно не должно растаять!)
На низких/средних оборотах миксера добавляем в белки кусочками мягкое масло.
Сборка торта. Коржи подрезаем по бокам, обрезки измельчаем для украшения торта. Арахисовый корж+ миндальный корж+ фундучный корж - все прослаиваем кремом.
Можно заключить в тортовое кольцо, чтобы все слои стали ровненько друг на друга. Отправляем на ночь в холодильник.
Для украшения верха торта я отложила 1 ст.л. крема, добавила в нее какао, а бока обсыпала крошкой из обрезков коржей.
Приятного аппетита!